10 ПАМЯТНЫХ МОМЕНТОВ



Рекорды Бьорна Дели 1. Если сравнивать успехи разделенных десятилетиями спортсменов, к тому же представляющих разные виды спорта, без некоторой условности не обойтись. Так, например, феноменальный американский конькобежец Эрик Хейден на играх 1980 года завоевал пять золотых медалей, а немецкий саночник Георг Хакль на четырех играх подряд завоевывал по одной - три золотые и одну серебряную. Кто же из них лучше?

А тем временем статистики продолжают считать и сравнивать. После Нагано таблицы с именами лучших олимпийцев всех времен придется переписывать по новой, причем с первой строчки. Добавив к уже имеющимся наградам в Нагано еще три золотые (эстафета, 10 км и 50 км) и одну серебряную медаль (15 км), самым титулованным зимним олимпийцем всех времен стал норвежский лыжник Бьорн Дели. Во-первых, он единственный спортсмен, имеющий восемь чемпионских медалей (по шесть у российских спортсменок - лыжницы Любови Егоровой и конькобежки Лидии Скобликовой). Во-вторых, теперь у него двенадцать медалей (у российской лыжницы Раисы Сметаниной - 10). Поставил Дели и третий рекорд, правда, "всего лишь" в своем виде спорта - он является первым и пока единственным лыжником, имеющим шесть золотых медалей в индивидуальных соревнованиях.u.

Европейская хоккейная оплеуха североамериканцам 2. Намеченный лидерами НХЛ финальный матч олимпийского хоккейного турнира Канада-США действительно состоялся, только не в последний день игр, а почти за неделю до него, когда медали делили женские команды. В мужском турнире североамериканцы получили основательную оплеуху, не сумев справиться с вратарем сборной Чехии Домиником Гашеком и его товарищами по команде, из которых лишь 11 (меньше всех!) играют в клубах НХЛ.

Но в неудачах американцев и канадцев виноват не только Гашек. В первую очередь американцев подкосила победа, одержанная полтора года назад в турнире на Кубок мира, - звезды и их руководители продолжали жить воспоминаниями о былом успехе, хотя в конкуренции равных по классу команд огромную роль играет именно спортивная злость, и в более выгодной позиции, как ни странно, оказываются те, кто вчера потерпел поражениеЭто объяснение не годится для поражения сборной Канады, поскольку вся страна ждала от 23 игроков реванша за позапрошлогоднее поражение. Не дождалась, и эту, уже очередную, неудачу никак не объяснишь неблагоприятным стечением обстоятельств. У чехов были фантастический Гашек и колоритный Ягр, у русских - реактивный Буре, у финнов - внимательные Койву и Селянне, у шведов - мудрый Форсберг и результативный Сундин. А у канадцев? Постаревшие Гретцки, Бурк, Айзермен, Стивенс, не имеющие больше сил тягаться с настырными соперниками. Линдрос, которого генеральный менеджер Бобби Кларк всеми правдами и неправдами пытался сделать лидером команды, игнорируя древнюю как мир истину - лидерами либо рождаются, либо не становятся никогда.

Поражение сборных США и Канады пока не стало поражением НХЛ, поскольку в лучшей лиге мира играют все самые яркие звезды Нагано. Будем надеяться, что исход турнира, какого, пожалуй, не предвидел никто, не отобъет у североамериканцев охоту скрестить клюшки вновь - через четыре года в Солт-Лейк-Сити. Обида требует реванша.u.

Вяльбе теряет, Лазутина находит 3. Олимп любит знаменитостей, но это вовсе не значит, что былые лавры безоговорочно конвертируются в олимпийское золото. Даже легендарным личностям чемпионский титул приходится завоевывать, к нужному моменту набирая лучшую спортивную форму и преодолевая неизбежно ложащееся на фаворитов психологическое бремя.

Не всем это удается. На играх в Нагано претензии на титул крупнейшей неудачницы 90-х в зимних видах спорта подтвердила российская лыжница Елена Вяльбе. На прошлогоднем чемпионате мира в Трондхейме Вяльбе поставила феноменальный рекорд - пять золотых медалей. В олимпийском сезоне весь план подготовки был подчинен тому, чтобы к олимпийским неделям спортсменка набрала свою лучшую форму и не повторила печальный опыт Альбервиля и Лиллехаммера, когда в индивидуальных соревнованиях Вяльбе вместо золота пришлось довольствоваться четырьмя бронзовыми медалями. Хотелось как лучше, а получилось как всегда - за несколько недель до игр она заболела, и в Нагано на лыжную трассу вышла бледная тень Вяльбе. 29-летняя спортсменка уже заявила, что соревнования на дистанции 30 км были ее последней надеждой завоевать олимпийское золото, но и тут неудача - 5-е место. Для спортсменки такого уровня золотая медаль в эстафете (у нее их три) - утешение слабое. Может быть, решение уйти из спорта все же будет пересмотрено?

В прошлом году это сделала товарка Вяльбе по команде, в ту пору 31-летняя Лариса Лазутина. Измотанная традиционными для российской сборной сборами ветеранка предъявила тренерам ультиматум - позвольте готовиться самостоятельно или я ухожу! Компромисс был достигнут, и результат проявился в Нагано - пять стартов, пять медалей (включая три золотые). Теперь об окончании карьеры она даже не заикается.u.

Марихуана - не допинг!

4. Уже четвертые зимние игры подряд не омрачаются допинговыми разоблачениями, но без скандала на сей раз не обошлось - оказалось, что как минимум три олимпийца "баловались" марихуаной. Интересно, что функционеры МОК были явно не готовы к борьбе с этой проблемой. В силу разного рода юридических противоречий не удалось лишить олимпийской медали канадца Росса Ребальятти. Признавшие свое бессилие функционеры даже не стали называть остальных по именам.

Ученье стоит денег - видимо, уже в ближайшее время лазейки в международных спортивных законах будут прихлопнуты, и в следующий раз наркоманам придется туго. Но ничего, вместо марихуаны появится что-то другое.u.

Даже в Японии стихию не обуздать 5. В 1956 году в Кортина д' Ампеццо тренеры команд перед решающими баталиями смотрели не только на стиль игры соперников, но и на небо - будет метель или нет? Матчи проводились на открытых площадках, и погода самым непосредственным образом влияла на качество льда, а значит, и игры. Постепенно влияние погодного фактора сошло на нет. Сначала под крышу переселились хоккеисты с фигуристами, искусственные ледовые трассы получили саночники с бобслеистами, лыжникам всех мастей облегчили жизнь пушки-снегометы, с 1988 года в закрытых помещениях состязаются конькобежцы. И все же полную независимость от погоды зимним видам спорта не обрести никогда, и знаменательно, что напоминание об этом мы получили в цитадели современных технологий - Японии. Из-за метели или тумана несчетное количество раз менялась программа горнолыжных соревнований, лыжники на трассе мокли под дождем, из-за погоды пришлось отменить один из заездов бобов-четверок, в предпоследний день Нагано основательно тряхнуло...

Но главный скандал разразился из-за отмены соревнований по биатлону, когда немало их участников уже финишировало. Нечто подобное на Олимпийских играх имело место 26 лет назад, кстати, тоже с биатлонистами и тоже в Японии (в Саппоро). Трудно назвать эти злоключения случайными - во время игр метеорологи внезапно заговорили о традиционных особенностях японского климата. Интересно было бы сравнить реальность с прогнозами японских синоптиков, когда Нагано еще только боролся за право проводить эти игры...u.

Удачи, как и неудачи, идут косяком 6. Голландцы доминировали в конькобежном спорте, немцы - в санках и женских горных лыжах, россияне - в фигурном катании и женских лыжах, норвежцы - в лыжах мужских и биатлоне, американцы - во фристайле, австрийцы - в мужских горных лыжах. Серийные успехи принято объяснять традициями, хотя правильнее было бы говорить об оттачиваемой годами методике тренировок и умелом отборе молодых талантов с последующей шлифовкой.

Но нельзя пренебрегать и субъективными факторами, то есть талантом и спортивной удачей. Без олимпийских лавров на сей раз остались обычно хорошо подготовленные швейцарские горнолыжники и российские конькобежки, только по одной медали заработали традиционно сильные шведские лыжники и норвежские конькобежцы - что делать, если среди множества перспективных спортсменов так и не нашлось нового Свана, Цубригена, Скобликовой? А на титул самых неудачливых удачников, похоже, претендуют китайские мастера шорт-трека - в пяти видах программы из шести у китайцев серебро, еще одна бронза, но золота нет...u.

Железный Майер, Катя и Дебора 7. Похоже, что во время игр в Нагано на телеэкранах чаще всего демонстрировалось эффектное падение австрийского горнолыжника Германа Майера во время скоростного спуска. Очевидцы не удивились бы, пролежи после этого австриец с полгода в больнице, но Герминатор поднялся как ни в чем не бывало и нашел в себе силы не только пошутить (полет был не так удобным, как самолетом Люфтганзы), но и выиграть через несколько дней супергигант и гигантский слалом. Две золотые медали в горных лыжах - достижение великолепное, к тому же, знатоки поговаривают, что роковое падение лишило Майера возможности стать самым выдающимся олимпийцем всех времен в этом виде спорта - ему было по силам выиграть и спуск, и двоеборье, став четырехкратным чемпионом игр в Нагано... Точно так же на трассе в Нагано не сбылась надежда итальянца Альберто Томба завоевать четвертое олимпийское золото.

Зато возможность войти в историю использовали две представительницы прекрасного пола. Немка Катя Зайцингер сначала стала первой дамой, победившей в одной горнолыжной дисциплине (спуске) на двух играх подряд, а также второй горнолыжницей, завоевавшей три олимпийские золотые медали (в Лиллехаммере и Нагано она победила в скоростном спуске, в Нагано также в двоеборье; кроме того, у нее в активе бронза Альбервиля в супергиганте и бронза в Нагано в слаломе-гиганте). А через несколько дней итальянка Дебора Компаньони стала первой горнолыжницей, ставшая чемпионкой трех игр (в Альбервиле она выиграла супергигант, в Лиллехаммере и Нагано - слалом-гигант).u.

Американец Самуэльссон, русский Каспарайтис и другие 8. В разгар олимпийского турнира был разоблачен и дисквалифицирован шведский хоккеист Ульф Самуэльссон. Оказалось, что несколько лет назад он стал гражданином США, а по шведским законам достаточно официально претендовать на иное гражданство, чтобы автоматически потерять подданство Швеции. Самуэльссон сослался на незнание этих нюансов, партнеры назвали Ульфа "самым шведским из шведов", но закон есть закон - на Олимпиаде Самуэльссон свою родину представлять не мог. Вроде бы пока все ясно.

Но нетрудно прогнозировать, что в будущем проблема подданства будет для олимпийцев стоять в одном ряду с допингом и прочими безобразиями. О последовательности уже сейчас говорить не приходится. Так, например, Россию в Нагано представляли гражданин Литвы Дарюс Каспарайтис и Елена Бережная, на предыдущих играх стартовавшая под латвийским флагом (не будучи гражданкой Латвии!). Но эти проблемы преследуют отнюдь не только жителей бывшей одной шестой - в сборной США по хоккею играл Бретт Халл, чей папа Бобби всегда числился канадской звездой. В свою очередь, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Тара Липински была искренне изумлена, не найдя Эрика Линдроса в штаб-квартире делегации США: "Почему Эрик играет за сборную Канады? Он же живет у нас в Филадельфии!"u.

Герои и некрасивое закулисье фигурного катания 9. В фигурном катании любительская карьера в среднем короче, чем в других видах спорта, но свои долгожители есть и здесь. В Нагано свою третью олимпийскую медаль в парном катании получил Артур Дмитриев - золото Альбервиля и серебро Лиллехаммера он завоевал в паре с Натальей Мишкутенок, а чемпионом Нагано стал вместе со своей новой партнершей Оксаной Казаковой. В списке титулованнейших фигуристов всех времен Дмитриев теперь стоит четвертым за трехкратными чемпионами Гиллисом Графстремом, Соней Хени и Ириной Родниной.

Достоен особого упоминания успех Паши Грищук и Евгения Платова, ставших первыми танцорами - победителями двух игр. На сей раз успех имел скандальный оттенок, поскольку ближайшие конкуренты этой пары Анжелика Крылова и Олег Овсянников открыто выразили недовольство тенденциозными решениями судей, кстати, критиковали последних и канадцы. Правда, в столь субъективно оцениваемом виде, как танцы на льду, о судьях говорили и будут говорить всегда - пока фигурное катание будет в программе игр.u.

Тень Атланты 10. Два года назад во время игр в Атланте немало критиковали торговую хватку американцев - олимпийскими сувенирами торговали во всех мыслимых и немыслимых местах, пятью кольцами украшалось все подряд. В Нагано духовное снова возобладало над материальным - последние сувениры исчезли из продажи еще за три дня до окончания игр.

Автор: Диена

Автор: Hom
Добавлено: 28.12.2015 18:25
0

What an awesome way to explain this-now I know eveygthinr! http://jqdegxx.com [url=http://mabnlzo.com]mabnlzo[/url] [link=http://kmsvybu.com]kmsvybu[/link]

Автор: Noeliiah
Добавлено: 25.12.2015 19:41
0

A piece of eriuitdon unlike any other!

Автор: Zachary
Добавлено: 28.10.2015 18:33
0

You codlun't pay me to ignore these posts!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha