Российские национал-большевики "засветились" в Латвии



Сторонники российской Национал-большевистской партии (НБП), участвовавшие 17 марта в уличном шествии в Риге, никоим образом не связаны с организаторами шествия, утверждала координатор Движения за социальную справедливость и равноправие в Латвии Татьяна Жданок. Молодые люди, державшие в руках такие же флаги и с такими же повязками на рукавах, какие можно было видеть и на участвующих в уличном шествии в Риге, в последнее время присутствуют почти на всех митингах леворадикальной оппозиции в России.

Заместитель Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Улдис Дзенитис признал в разговоре с Диеной, что создание в Латвии такой политической группировки, основа которой в России, опасно и на это надо обратить особое внимание. Сейчас этим занимается полиция безопасности, но в пресс-центре Министерства внутренних дел Диене сказали, что пока никакой информации давать не будут.

Символика похожа на флаг гитлеровской Германии.

Членов российской национал-большевистской партии можно опознать по характерным флагам и нарукавным повязкам. Символом партии является флаг, несколько похожий на флаг национал-социалистической рабочей партии Германии, ставший государственным флагом этой страны во времена Гитлера. Это красное полотнище с белым кругом. Только у нацистов в круге изображалась черная свастика, а у российских национал-большевиков черные серп и молот.

Партия была основана в 1994 году писателем Эдуардом Лимоновым, который до этого успел побывать в Либерально-демократической партии В.Жириновского, проиграть выборы в Государственную думу по одному из округов в Москве. Еще раньше, в 1991-м, он вернулся в Россию из Франции, куда попал в начале 70-х годов, когда был, как тогда говорили, "выдворен из Советского Союза" за антисоветскую деятельность.

Крупным диссидентом уроженец Харькова Эдуард Савенко (Лимонов - это литературный псевдоним) никогда не был. В молодости он примыкал к кругу поэтов и писателей "левого" направления. Но широкой известностью даже в узких диссидентских кругах не пользовался. Более известным он стал на Западе после того как в 1976 году появился его роман Это я - Эдичка, где описывались сексуальные пристрастия автора. Разве что еще находясь в Союзе, не скрывал своей бисексуальности, что в те времена можно было также считать своеобразным проявлением протеста.

Вернувшись в Россию, Лимонов примкнул к Жириновскому, но очень скоро разругался и разошелся с вождем либерал-демократов. Гораздо более "продуктивным" стало его сотрудничество с философом Александром Дугиным. Теории Дугина о богоизбранности русской нации и особой миссии русских Лимонов поставил в основу идеологии своей партии, главной задачей которой провозгласил создание "континентальной империи от Владивостока до Гибралтара", в котором права нации (русской) будут выше прав человека.

В этой империи, утверждает Лимонов в программных документах национал-большевистской партии, "все нации бывшего СССР сплотятся вокруг русской нации". В основу экономики будут положены принципы "русского социализма" - государственная собственность на все, включая землю, централизованное планирование и распределение. Распад СССР, по мнению Лимонова, стал результатом враждебной деятельности Запада и инспирирован иностранными спецслужбами. Потому-то и восстановление Советского Союза Лимонов считает первым шагом на пути достижения главной цели.

Партия Лимонова, впрочем, остается одной из самых малочисленных даже среди леворадикальных партий и движений России. По словам лидера, в партии состоит несколько сотен тысяч человек. По данным же правоохранительных органов, сторонников Лимонова только в Москве насчитывается не более тысячи. Еще не более 500 сторонников НБП можно найти по всей остальной территории России. В основном они занимаются распространением партийной газеты Лимонка, которая издается на деньги лидера тиражом порядка 4 тыс. экземпляров.

Штаб-квартира партии и редакция Лимонки находятся в одном помещении - полуподвале на одной из московских улиц. Это помещение Лимонов получил по личному распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, который, однако, не любит об этом вспоминать. В мэрии говорят, что помещение было предоставлено Лимонову по закону о политических партиях на правах аренды, но денег за аренду город давно уже не получал. На выборах в Государственную думу 1995 года партия Лимонова не смогла преодолеть 5-процентный барьер. Только в Москве она набрала 0,01 процента голосов. В других регионах число проголосовавших за нее и вовсе измерялось единицами.

Равноправие допускает, что это провокация "Присутствие этих людей в шествии могло быть провокацией, с помощью которой хотели дискредитировать Равноправие. Для нас неприемлема символика этих молодых людей, поэтому могу утверждать, что никакой связи у организаторов уличного шествия с этими людьми нет", - сказала Диене Т.Жданок. Она рассказала, что инициаторы шествия пытались заставить молодых людей убрать плакаты, но удалось только добиться, чтобы они не стояли рядом с остальными. "Когда наши представители, поддерживающие порядок, попытались поговорить с ними, оказалось, что это очень молодые и малообразованные люди." Т.Жданок также сказала, что постарается выяснить, кто они такие и чьи интересы представляют, однако быстро сделать это не удастся, учитывая недостаточные людские и финансовые ресурсы Равноправия.

Регистрацию могло бы ограничить законодательство Латвии.

БЗС обратило внимание на это неформальное течение, однако более глубокий анализ может быть проведен после получения заключения полиции безопасности, сказал Диене У.Дзенитис. Он признал, что появление такой группировки в Латвии является опасной тенденцией: "Здесь действуют люди, представляющие политическое движение в России, и почти всегда их взгляды радикальны". У.Дзенитис считает, что если эта или другая организация, в основе которой стоит Россия, пожелала бы зарегистрироваться, могли бы возникнуть большие осложнения. "В программе их деятельности обязательно нашлись бы пункты, противоречащие латвийскому законодательству. К тому же чтобы зарегистрировать политическую партию, не менее половины ее членов должны быть гражданами Латвии.".

Учреждение общественных организаций и их объединений в Латвии определяется законом об общественных организациях и их объединениях, принятым в декабре 1992 года. В Латвии можно создавать латвийские отделения действующих за рубежом общественных организаций, если цели деятельности, характер и устав этих организаций не противоречат Сатверсме и законам ЛР. В регистрации может быть отказано, если организация пользуется коммунистической или нацистской символикой периода оккупации Латвии или символикой СССР или Латвийской ССР. Пресс-секретарь Министерства юстиции Андрис Витенбургс пояснил Диене, что если в программе организации ощущается неприемлемая для Латвийского государства идеология, Министерство юстиции в течение месяца проверяет и оценивает устав, но до сих пор больших проблем с соответствием организаций законам не было.

Прежде чем принять решение о регистрации, может быть принята во внимание и прежняя деятельность членов организации, если она попала в поле внимания прокуратуры, органов внутренних дел или прессы, сказал А.Витенбургс. Пока организации не зарегистрированы, ее члены считаются физическими, а не юридическими лицами.

Автор: Павел Широв, корреспондент Диены в Москве, Эвита Прокопова, Диена

Автор: Rajesh
Добавлено: 12.11.2015 01:02
0

Articles like these put the consumer in the driver seat-very impantort.

Автор: Mona
Добавлено: 10.11.2015 11:07
0

IJWTS wow! Why can't I think of thgnis like that? http://tafxryiislo.com [url=http://awchqees.com]awchqees[/url] [link=http://yfloiv.com]yfloiv[/link]

Автор: Yayuk
Добавлено: 10.11.2015 04:02
0

An ingieletlnt answer - no BS - which makes a pleasant change

Автор: Charles
Добавлено: 28.10.2015 18:37
0

Great hammer of Thor, that is pollfruwey helpful!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha