Возможна конкуренция с ЛДз



Рига, 1 апреля. В среду Саэйм принял закон о железной дороге, который вступит в силу с 1 ноября 1998 года и будет регламентировать управление инфраструктурой железной дороги, ее использование и финансирование. Парламентский секретарь Министерства сообщений (МС) Петерис Элфертс во время дебатов в Саэйме подчеркнул, что главной целью закона является сделать инфраструктуру железной дороги (железнодорожные пути) доступной и для других пользователей, а не только государственного акционерного общества Латвияс дзелзцельш, то есть создать конкуренцию в сфере железнодорожных перевозок.

Согласно закону, предусматривается наличие как государственной инфраструктуры железной дороги публичного пользования (управлять которой станет учрежденное государством АО, каким теперь является Латвияс дзелзцельш), так и инфраструктуры железной дороги частного пользования. Государство и самоуправления смогут лишь делать заказы железнодорожным перевозчикам и заключать соответствующие договоры. Предусмотрено также создать новые структуры МС - администрацию железной дороги, которая будет выдавать лицензии железнодорожным перевозчикам, а также техническую инспекцию железной дороги, которая будет осуществлять контроль за эксплуатацией подвижного состава.

Новый закон допускает приостановку движения поездов и закрытие отдельных участков железнодорожных путей в случае, если по техническим причинам возникнет угроза безопасности движения, жизни людей, их здоровью или окружающей среде. Однако в случаях, если управляющий железной дорогой посчитает, что какой-то ее участок экономически невыгоден, он должен будет обратиться в администрацию железной дороги с просьбой разрешить прервать сообщение.

Для финансирования инфраструктуры железной дороги публичного пользования предусмотрено с 1 января 1999 года создать новый специальный бюджет МС - фонд инфраструктуры железной дороги. Средства этого фонда составит плата за использование инфраструктуры государственной железной дороги публичного пользования, отчисления от акцизного налога на нефтепродукты - за дизельное топливо, используемое при железнодорожных перевозках, доходы от использования земли инфраструктуры железной дороги публичного пользования, кредиты и средства государственного бюджета.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Автор: Herbertwem
Добавлено: 23.07.2017 10:10
0

Hot sale! E-gift card amazon with a face value of $ 2000 for only $ 500.
https://amazonegiftcardcheap.wordpress.com
The promotion will last until July 31, 2017. After July 31, the price will be $ 1000
https://amazonegiftcardcheap.wordpress.com

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha