Сельский детский сад без дотаций Перед выборами политики считают, что финансирование детских дошколь



Второй год финансирование детских дошкольных учреждений является функцией не государства, а самоуправлений. Не предоставлять государственных целевых дотаций детским садам решило в 1996 году правительство Андриса Шкеле. В сельских волостях, бюджет которых весьма скромен, невозможно содержать детские сады, рассказал Диене председатель Мадонского районного совета Андрей Целяпитерс. Он сказал: "Попытки сбалансировать государственный бюджет за счет самоуправлений кончатся тем, что в Латвии обнищают детские сады". Наглядным примером может служить детское дошкольное учреждение Берзаунской волости этого района.

Опрошенные Диеной политики признали, что правительству, действительно, следовало бы обсудить эту проблему. "Государство становится банкротом не тогда, когда у него большие внешние и внутренние долги, а тогда, когда государство не в состоянии выполнять свои функции, включая и социальную", - считает заместитель председателя фракции Латвияс цельш Карлис Лейшкалнс. Теперь уже и бывший госминистр по делам самоуправлений Эрик Зунда говорит, что проблему надо решать не способом целевых дотаций, а установлением, что доля самоуправлений в государственном бюджете не должна быть меньше 25%, как это предусматривает подготовленный правительством законопроект административно-территориальной реформы. Бывший советник экс-премьера Андриса Шкеле Гундар Берзиньш тоже признал в разговоре с Диеной, что государство должно обеспечить, чтобы деньги следовали за каждым ребенком с самого момента его рождения.

Детский сад уже не гордость Берзауне.

Детское дошкольное учреждение некогда было гордостью Берзауне, так как принадлежало зажиточной Мадонской Лауктехнике. Уже со второй половины 70-х годов "садиком" руководит Мирдза Мартынова. В 1993 году Лауктехнику приватизировали, а детский сад пришлось перенять самоуправлению - других вариантов не было. Если в пору Лауктехники в детском саду было 280 детей, то сейчас в этом большом здании, коммунальные платежи за которое не снизились, воспитывается 133 ребенка. На содержание учреждения следовало бы тратить 53 000 латов в год, но самоуправление этого себе позволить не может. На детский сад выделяется третья часть бюджета самоуправления. В 1997 году она составила 47 000 латов.

Председатель волостного совета Марис Чандерс сказал Диене, что больше средств взять негде, остается лишь ликвидировать библиотеку, которая для многих, кто не может покупать газеты, служит единственным источником информации - до сих пор их можно было прочитать в библиотеке, но скоро и газеты не сможем выписывать. Самоуправление взяло ссуду из Государственной кассы, чтобы уплатить социальный налог.

В Берзаунском детском саду восемь групп детей, две из которых - логопедические, и три - круглосуточные. С понедельника по пятницу здесь живут 48 детей, которых привозят не только из самых отдаленных мест волости, но и из Марциены, Калснавы и Мадоны. В "садике" работают 48 человек, 21 из которых - педагоги. То, чего хотело бы самоуправление, это - целевые дотации на заработную плату педогогическому персоналу.

Заработная плата воспитателей - примерно 45 латов в месяц, такую получают преимущественно все работающие в бюджетных учреждениях, что и явилось причиной того, что детский сад находится в таком плачевном состоянии. С родителей на содержание детей берут семь латов. Кроме того, каждый должен привозить продукты - морковь, картофель. Но фактически содержание одного ребенка обходится примерно в 30 латов, которые частично приходится компенсировать самоуправлению. "Все попытки потребовать с родителей большую плату, кончались тем, что они, будучи не в состоянии платить, хотели забрать ребенка из садика", - сказал глава самоуправления М.Чандерс.

Место, где дети сыты.

И заведующая детским садом М.Мартынова, и М.Чандерс стараются показать общую картину того, как живут люди. "Многие впали в депрессию из-за нужды. Если на зарплату в 45 латов приходится содержать семью с тремя детьми, то ситуация плачевная. Для многих детей это единственное место, где они в тепле и сыты", - рассказывает председатель управы. Раньше были социальные пособия, которые можно было выделять многодетным семьям, сейчас есть деньги только на пособия для похорон. Если в 1990 году в волости родился 41 ребенок, то в 1997 - уже только девять, а умерло 32 человека.

Самоуправлению не удалось как-то "выкрутиться", чтобы увеличить количество рабочих мест на своей территории, и в большой мере оно винит в происходящем политику государства, не способствовавшего развитию производства в регионах.

В Мадонском районе, насчитывающем 18 детских садов, подобное положение сложилось еще в нескольких. Если детский сад ликвидируют, то на произвол судьбы окажутся брошенными не только дети, будет пущена на ветер хорошая база, создававшаяся годами - в садике много игрушек, сделанных преподавателями, такие есть только здесь.

Председатель Бауского районного совета Гунвалдис Розенбаумс сказал Диене: "Мы были обеспокоены этим вопросом год назад, когда сняли финансирование, но сейчас подтянули пояса".

В этом районе детские сады не ликвидируются, а в городе Бауска даже создано частное учреждение для малышей Пукитис, к которому родители проявили интерес, поскольку там работают с нетрадиционным, творческим подходом.

Г.Розенбаумс согласен, что государство должно признать педагогов детских садов равноценными учителям общеобразовательных школ, применяя к ним одинаковый порядок финансирования, "поскольку детский сад - это первый этап в системе образования людей". Председатель Валмиерского районного совета Карлис Грейшкалнс сказал Диене, что в этом районе все детские сады держатся и что "при нормальном хозяйствовании никаких проблем быть не должно". Два детских сада в Валмиерском районе, впрочем, преобразованы в начальные школы.

Политики отзывчивы.

Только председатель Тевземей ун Бривибай/ДННЛ Марис Гринблатс не обещал сразу бороться за восстановление дотаций педагогам дошкольных учреждений, считая, что сначала надо оценить ряд других обстоятельств, так как ситуация в разных местах весьма различна.

Политики других партий были значительно отзывчивее. Заместитель председателя фракции Латвияс цельш Карлис Лейшкалнс, указав несколько позиций, где средства госбюджета расходуются нерационально, был убежден, что их можно выделить педагогическому персоналу детских садов "Если чиновники третьей степени по утрам ездят на работу в шикарных вольво, эти служебные привилегии следовало бы переоценить, поскольку, похоже, содержание одного такого автомобиля стоит столько же, сколько финансирование детского сада", - сказал К.Лейшкалнс. По его мению, нельзя формировать бездефицитный бюджет за счет социальной политики. Бывший госминистр по делам самоуправлений Э.Зунда не скрывал, что не признает целевых дотаций как вид доходов самоуправления, ограничивающий их право принимать решения, так как им указывают, для чего эти деньги предназначены. По мнению бывшего министра, в качестве временного решения проблемы выделение такого финансирования можно было бы поддержать. Зная о том, что во многих местах многодетные семьи живут еще хуже, чем пенсионеры, Э.Зунда понимает, что они не в состоянии нести расходы по содержанию детей в детском саду в полной сумме.

Э.Зунда считает, что проблему надо решать путем увеличения доли самоуправлений в общем бюджете государства, чтобы у них были средства, которыми они могли бы распоряжаться.

Автор: Инара Эгле, Диена

Автор: Boji
Добавлено: 28.12.2015 18:25
0

Essays like this are so important to brnanediog people's horizons. http://rknnxb.com [url=http://nhkewiupwcs.com]nhkewiupwcs[/url] [link=http://zzbmrfybmuy.com]zzbmrfybmuy[/link]

Автор: Pravakar
Добавлено: 26.12.2015 04:18
0

This is a most useful courtibntion to the debate

Автор: Dede
Добавлено: 25.12.2015 19:47
0

Just the type of inishgt we need to fire up the debate.

Автор: Deepak
Добавлено: 10.11.2015 11:09
0

God, I feel like I sholud be takin notes! Great work http://llgrsqqe.com [url=http://tftulcvrh.com]tftulcvrh[/url] [link=http://bumpyvgym.com]bumpyvgym[/link]

Автор: Yokerni
Добавлено: 28.10.2015 19:05
0

Thanks for shrgani. Always good to find a real expert.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha