Вецриге должен быть присвоен статус особой зоны



В Рижской думе рассматривается вопрос о предоставлении Вецриге постоянного статуса зоны особого режима. Так как самоуправление неправомочно принимать такие решения, возможно, дума обратится в Кабинет министров с просьбой внести поправки в принятые ранее правила КМ о зоне особого режима на административной территории города Риги.

КМ присвоил Вецриге статус зоны особого режима до 30 июля 1998 года. Помимо Вецриги на административной территории города Риги статус зоны особого режима имеют Вецаки и остров Буллю за Даугавгривским жилым массивом. КМ разрешил Рижской думе устанавливать порядок въезда в зону особого режима, предусмотрев освобождение от платы за въезд в зону особого режима автотранспорта КМ, Саэйма, иностранного дипломатического корпуса и прокуратуры.

Рижская дума предлагает присвоить Вецриге постоянный статус зоны особого режима, так как старый город является памятником культуры государственного значения и частью мирового культурного наследия, говорится в подготовленном самоуправлением пояснительном письме Кабинету министров. Так как в Вецриге располагаются многие государственные и муниципальные учреждения, банки, магазины, полностью запретить движение транспорта или регулировать его только с помощью дорожных знаков и сил государственной полиции невозможно. Хотя движение транспорта в Вецриге может уменьшится после строительства крупных автостоянок поблизости от центра города, из-за упомянутых ранее обстоятельств движение в Вецриге невозможно будет полностью запретить и после решения проблемы автостоянок.

Самоуправление обращает внимание на то, что оно приступило к осуществлению новых проектов организации дорожного движения в Вецриге, предусматривающих установку комплекса дорожных знаков, строительство порогов ограничения движения транспорта, расширение пешеходной зоны. Пошлина самоуправления за въезд транспорта в Вецригу будет использована на охрану и развитие старого города - ремонт и реконструкцию улиц, модернизацию осветительных сетей, водопровода и канализации. В настоящее время круглосуточный пропуск для въезда в Вецригу на полгода стоит 500 Ls, пропуск для въезда в определенные часы стоит дешевле. Владельцы автомашин, проживающие в Вецриге, имеют право на получение бесплатного пропуска.

Автор: Дзинтра Аболиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha