Магазины в центре Риги будут обеспечиваться товарами по ночам



Очевидно, уже с 1 сентября этого года вступят в силу изменения в Правилах дорожного движения. Новые веяния связаны с необходимостью разгрузить центральные улицы города от автомашин, которые подвозят товар в близлежащие магазины.

В декабре прошлого года в Департаменте сообщений Рижской думы была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители дорожной и муниципальной полиции, Латвийской Ассоциации торговцев, а также ДБДД. Такое решение было вызвано тем, что в департамент обратились авторы телевизионной программы Zebra с предложением ограничить время загрузки и выгрузки товаров на переполненных улицах. Как говорят в самом департаменте, целью данного решения было желание думцев создать безопасную и удобную ситуацию на улицах города.

Законопроект предусматривает, что в центральной части города, в так называемой зоне А (ее образуют улицы Даугавас, Ханзас, Кр.Валдемара, Алояс, Миера, Таллинас, Валмиерас, Сатеклес и Лачплеша), будет разрешено подвозить товар только во временном промежутке - с восьми вечера до семи утра. По словам пресс-секретаря Департамента сообщений думы Дайги Музиканте, распоряжение действует в Старом городе, а в будущем распространится и на вышеуказанную территорию.

В настоящее время на данной территории разгрузка товара в зонах, запрещающих стоянку, разрешена только с 10 до 12 часов, а также - с 14 до 16, и всю ночь - с 8 вечера до 7 утра, т.к. подобные работы в это время не мешают движению общественного транспорта. Кстати, в Старом городе это не касается универмага Centrs. Без временных ограничений круглосуточно подвозит к кафе и ресторанам свое разливное пиво Aldaris.

Латвийская Ассоциация торговцев не возражает против предложения Рижской думы ограничить время доставки товаров в центральной части Риги или в зоне А. По словам пресс-секретаря ассоциации Лиги Брувере, решение думы понятно, поскольку улицы действительно слишком загружены. Правда, некоторые предложения по улучшению законопроекта они все-таки вносят. К примеру, ассоциация предлагает создать специальные места, где можно будет выгружать товар, а также разрешить на поперечных, наименее загруженных улицах погрузочные работы проводить без ограничений и весь день.

По прогнозам Департамента сообщений думы, новые правила вступят в силу только осенью. Именно столько времени надеются авторы нового проекта решения потратить на его внедрение в жизнь. Дел предстоит сделать немало: заказать новые дорожные знаки, которые будут определять так называемые товарные зоны, внести изменения в Правила дорожного движения. Кроме того, законопроект в настоящее время рассматривают соответствующие думские комитеты. Затем его утвердят депутаты и уж потом Кабинет министров.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha