По труду и честь



Лет пять назад в отдел спорта газеты "СМ", которым я тогда руководил, пришел тренер Рижской гимнастической школы (РГШ) Александр Патрушев. И попросил разрешения обратиться со страниц газеты к латвийским предпринимателям, могущим помочь гимнастам самой малостью - оплатить обрезки поролона, необходимые для заполнения прыжковой ямы. Вроде бы пустяковая проблема, которую, имей РГШ деньги, можно было разрешить в течение дня, вылилась в газетную публикацию, привлекла внимание тысяч читателей... Говорю это к тому, что латвийская гимнастика в последнее время не жировала и перебивалась теми крохами, что удавалось урвать из более чем скромного бюджета и спонсорских пожертвований. И уехал работать за кордон первый тренер нашего первого олимпийского чемпиона (именно Александр Патрушев прививал Игорю Вихрову азы гимнастики и вывел его на международную арену) не от хорошей жизни, а в поисках оной.

В РГШ, которая по сути является единственной базой нашей мужской гимнастики, я бываю обычно зимой, когда в ее стенах проводится национальный чемпионат. И не перестаю удивляться, как в таких стесненных условиях удается одновременно тренировать неумех-малолеток, уже вкусивших радость первых побед юниоров и спортсменов, все увереннее заявляющих о себе на взрослом международном помосте. Но в тесноте, как говорится, не в обиде - в школе не замахиваются на современный зал с не менее современными снарядами, на восстановительные кабинеты, сауны и прочие атрибуты современного спорта, хотя, конечно, втайне мечтают о таковом, не ропщут на отсутствие хорошего инвентаря, а просто работают. И растят таланты.

Игорь Вихров молод и наверняка планирует выступление на Играх-2004. Уверен, что отправится туда и его товарищ по РГШ Евгений Сапроненко, который, если откровенно, уже сейчас вполне мог соперничать с сильнейшими гимнастами за награду в опорном прыжке (не его вина, что представительство Латвии в этом виде спорта оказалось столь мизерным). Может статься, что через четыре года в стране появится целая олимпийская команда - ведь качество перерастает когда-то в количество! Поскольку в том, что наши тренеры по гимнастике на ровном месте научились производить качественный продукт, отныне никто не сомневается.

Автор: Валерий РОЙТМАН, редактор отдела спорта, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha