Полиция с протянутой рукой



Вчера состоялась долгожданная встреча руководства министерств внутренних дел и финансов. Тема - крайне недостаточное финансирование Госполиции и Пожарно-спасательной службы. Инициатива - М.Сеглиньша (на фото), министра МВД Латвии.

В небогатых странах и полицейские затягивают ремни потуже. Но в Латвии разговор уже даже не о зарплатах. А о том, сможет ли латвийская полиция нормально работать. И это, к сожалению, не преувеличение. Уже ни для кого не секрет, что в конце каждого месяца, квартала, года оперативные возможности полиции резко снижаются. Причина банальна. И, видимо, потому к ней не хотят подойти серьезно: полицейскому автотранспорту не хватает бензина. А как же неспокойные вечерние и ночные улицы, тревожные сигналы по 02, выезды на место происшествия? А вот так - как хотите. Бензин год от года дорожает, а бюджет не резиновый... В прошлом году на Праздник песни, чтобы не было ни одного происшествия, подбросило правительство почти 2,5 тыс. Ls на горючее - и все. Хватит.

Вчера у двух министров - МВД и финансов - и специалистов их ведомств был серьезный разговор. Тема и назрела и перезрела. Финансируется полиция как Бог на душу положит. Иначе как объяснить морально и технически устаревший автомобильный парк, протекающую крышу здания полиции Вентспилса, обветшалые кабинеты и коридоры полицейских управлений, средневековые условия в изоляторах временного содержания (ИВС).

О чем говорить, если задолженность по обязательным платежам перед государством - таким, как земельный налог, плата за электричество и др., - устоявшийся факт. Что, Госполиция - прибыльное предприятие? Или сама должна как-то ухитриться и заработать деньги? Или бюджет складывается не из насущных требований, а как случится?

Приоритеты, на которые полиция просит денег, были определены заранее. В общем-то, как и основные цифры. Например, то, что на приведение в цивилизованный вид ИВС Добеле, Балви и Даугавпилса, где до сих пор условия содержания подозреваемых в совершении преступлений, подчеркнем - подозреваемых, просто ужасны, потребуется около 1 млн. Ls. Плюс 1,046 млн. Ls для поддержания в более или менее приличном виде остальных ИВС.

Какое там повышение зарплаты! Как говорится - не до жиру. Госполиции для выполнения своих прямых обязанностей не хватает 800 штатных единиц. То есть восемьсот полицейских не выходят каждый день на работу. А значит, проблемы, которые они были бы обязаны решать, увеличиваются в геометрической прогрессии.

О госструктурах должно заботиться государство. Это - аксиома. Лет десять назад, в начале развития капиталистического хозяйства, были поползновения заделать финансовые дыры полиции за счет частных фирм. Даже фонд специфический был создан - Droљїba, который на улице сразу прозвали "полицейским общаком".

Но, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает. Только одна история чего стоит, в прямом смысле: как министр внутренних дел Латвии Янис Адамсонс во главе вооруженного до зубов отряда по борьбе с терроризмом пытался доказать в 1995 году тогдашним владельцам Lainbanka, что нельзя требовать через суд долги у идейного вдохновителя Droљїba, руководителя и владельца банка Daugava.

На прошлой неделе, на годовом отчетном собрании Госполиции министр внутренних дел М.Сеглиньш попросил руководителей подразделений определиться, на что же в первую очередь просить денег. На ремонт зданий или на зарплату? В общем - "тришкин кафтан". А если смотреть на это через призму возрастающего потока преступлений, задаешься вопросами, к сожалению, риторическими.

Государство в принципе хочет защищать своих граждан и жителей? На что тратятся налоги? На то, чтобы полиция ходила с протянутой рукой?

Эту встречу действительно ждали не один месяц. Еще в августе прошлого года министр внутренних дел возмущался, что полицейским приходится работать на одном энтузиазме. А проблема обмундирования пожарных в Латвии - вообще притча во языцех. До чего договорились вчера два министра? М.Сеглиньш еще раз озвучил давно известные проблемы. Г.Берзиньш, министр финансов, обещал подробно их рассмотреть и сделать выводы. Следующее подобное совещание договорились провести через месяц: мол, тогда разговор пойдет поконкретнее. Казалось бы, куда еще конкретнее?

Автор: Алексей ВЛАДИМИРОВ, Республика, Республика

Автор: Anie
Добавлено: 13.11.2015 23:30
0

Thkining like that is really amazing http://yefonzad.com [url=http://hnjnngqs.com]hnjnngqs[/url] [link=http://yrpbxh.com]yrpbxh[/link]

Автор: Yuvi
Добавлено: 10.11.2015 11:08
0

Your posting really steinghtraed me out. Thanks! http://ymwkrbsg.com [url=http://lvdhkcmfwu.com]lvdhkcmfwu[/url] [link=http://xdwiawomcpw.com]xdwiawomcpw[/link]

Автор: Lucilene
Добавлено: 28.10.2015 18:59
0

Hey, that's a clever way of thniikng about it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha