Аргалис взял паузу



Последняя пресс-конференция Андриса Аргалиса была прощанием с ним как с мэром, но не как с политиком.

Все последнее время А.Аргалис делил рейтинг с такими фигурами, как президент страны и президент Банка Латвии. Но если Вайра Вике-Фрейберга - символ государства, а Эйнар Репше - стабильности его валюты, то столичный мэр неизбежно находится в гуще и политических, и хозяйственных проблем. А ударить в грязь лицом при этом не так уж трудно.

С Андрисом Аргалисом этого не произошло - ни до, ни после выборов. Трехэтажный торт, кофе, вино, шампанское и его книга-альбом Rїga в подарок журналистам стали атрибутом общения с ними, а не прощальным поклоном: дескать, не забудьте, голубчики. И чувство юмора ему не изменило.

В думе, конечно же, еще не успел появиться портрет Аргалиса в галерее мэров. Но сам он собрал, увеличил, остеклил и обрамил политические карикатуры на себя, а из кабинета мэра хотел бы забрать клюшку с автографом Артура Ирбе - если ее стоимость не будет превышать те 50 Ls, в пределах которых чиновник может делать подарки личной собственностью. О том, как пресса заподозрила, что Аргалис скрывает от жены пребывание у любовницы, увидев в каком-то непрезентабельном дворе авто мэра, он вспоминал, как о старом добром анекдоте. Не преминув заметить, что в молодости вовсе не чуждался приключений. Пресловутая потенциальная взятка в 1 млн. USD, о которой будто бы рассказал однопартиец мэра Эйженс Цепурниекс, "вселила" в него надежды разбогатеть, да вот незадача: ее пришлось бы делить с Янисом Страуме и Андрисом Шкеле.

Все вышеописанное никак не означало, что экс-мэр уклонился от серьезного разговора. Вопрос "Республики" звучал так: если сведения о том, что и "ТБ"/ДННЛ" (а заместителем этой партии является А.Аргалис), и социал-демократы кормятся из рук вентспилсской группировки, не означает ли это, что их коалиция в обозримом будущем все же неизбежна, а значит - в только что избранной Рижской думе уже близится час Х. А.Аргалис назвал слухи о спонсировании Вентспилсом "тевземцев" совершенно необоснованными - речь может идти только о 5 тыс. USD, предоставленных 3 года назад.

Если экс-мэр не ошибается, это знак того, что Вентспилс настолько махнул рукой на всю правящую коалицию, что позитив в его понимании однозначен - кризис Кабинета Андриса Берзиньша. Если же А.Аргалис вроде бы не до конца проинформирован и малость лукавит, - это в свою очередь свидетельствует о том, что он принадлежит тому крылу своей партии, которое хочет сохранить независимость и опасается наполеоновских амбиций лидера Вентспилса. Еще одно подтверждение и установок, и чувства юмора экс-мэра.

Говоря о судьбе куска земли рядом с Домом печати, который почти ухватил Hansabanka, но в итоге получила компания Varner & Partners, А.Аргалис заметил: "В любом случае новостройка, а не Дом печати станет доминантой пейзажа". И вызвал тем самым дружный смех. Журналистам напоминать не надо, что Дом печати принадлежит компаниям Вентспилса.

Что же касается новой Рижской думы, А.Аргалис по-прежнему полагает, что деление на правящую коалицию и оппозицию весьма условно. Ведь и при нем, полагает экс-мэр, в Комитете по развитию 15 человек представляли 11 партий. При этом о работе с коллегой Сергеем Долгополовым можно сказать только хорошее. А социал-демократы? Уместно вспомнить, что именно они голосовали против повышения зарплаты учителям из муниципального бюджета. И они же предлагали в целях экономии упразднить второе кресло вице-мэра. Вспомним и мы: сейчас именно это предлагают товарищи Аргалиса по партии. В то время как новый мэр Гундарс Боярс хотел бы вместо двух вице-мэров иметь трех заместителей.

Ситуация в политике часто повторяется с точностью до наоборот. А.Аргалис регулярно говорил, что дума, в отличие от Сейма, должна заниматься канализационными люками. Его преемник Гундарс Боярс уверяет, что "асфальт не бывает левым или правым". И это правда, только далеко не вся. И вовсе не последнее слово Андриса Аргалиса, который не исключает, что вновь станет "локомотивом" предвыборного списка - на этот раз в Сейм. Или что вновь вернется в кресло мэра Риги.

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Автор: Fabiana
Добавлено: 26.12.2015 04:18
0

Whoever wrote this, you know how to make a good arecilt.

Автор: Claribel
Добавлено: 25.12.2015 20:24
0

Until I found this I thohugt I'd have to spend the day inside.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha