Галерейный бизнесне любит суеты



Даже если в продаже картины одинаково заинтересованы и художник, и владелец галереи, торопиться надо медленно.

В Риге - более двух десятков художественных галерей, больших и маленьких, в центре и на периферии города. О том, как удержаться на плаву их владельцам, мы разговариваем с директором галереи "Ноктюрн" Томсом Звирбулисом.

Любимые фрукты, город и море - Господин Звирбулис, ваша галерея принадлежит к числу долгожителей - семь с лишним лет работы. Благодаря чему вам удается удержаться на этом рынке?

- Мы не скрываем, что наша галерея - коммерческая, и не видим в этом ничего зазорного. Я не знаю художника, который бы не хотел, чтобы его работы пользовались успехом, чтобы их покупали. Но - и это наша позиция - галерейное дело неторопливое. Искусство, если оно искусство, - не скоропортящийся продукт, и время ему только на пользу. Разумеется, галерист должен любить свое дело.. - Можно любить и тем не менее оказаться у разбитого корыта - Это вопрос, как именно работать с авторами и с клиентами - И как же именно?

- У нас есть 5-6 авторов, которых мы выставляем регулярно, позволяя потенциальному покупателю следить за тем, как развивается их творчество. Это "наблюдательный" процесс, в котором одинаково заинтересованы и художник, и клиент. А автор, который оказывается постоянно на виду, прекрасно понимает, что он как спортсмен должен быть всегда в хорошей форме - Но не можете же вы строить свой бизнес на пятерых-шестерых художниках и на десятке постоянных клиентов - Нет, конечно. Круг авторов у нас значительно больше. И с определенного времени мы, условно говоря, специализировались на работах, представляющих художников среднего поколения. Мнение, что в советские времена искусство живописи сплошь никуда не годилось, совершенно неверное. Тогда было много по-настоящему хороших художников, и мы даем возможность нынешнему молодому поколению, бизнесменам в том числе, поднявшимся уже в 90-е годы, познакомиться с их творчеством. Можно сказать, что мы со временем стали предлагать более консервативное, традиционное для Латвии искусство. И одновременно с коммерцией выполняем своего рода просветительскую функцию - Это искусство, не считая знатоков и давних ценителей, пользуется успехом у широкой публики?

- У широкой, как вы сказали, публики, включая потенциальных покупателей, вкусы обычно не сформированы, не устоялись. Чаще всего к нам приходят и говорят, что вот-де нужен подарок. Мы спрашиваем, естественно, какими деньгами располагает человек. Он называет сумму. Потом спрашиваем, что именно он хотел бы купить. Стандартный ответ: хотел бы иметь картину маслом, достаточно большого формата и чтобы это был пейзаж или натюрморт. 80% предпочитают именно эти жанры.

Собственно, только после этого начинается настоящая работа с клиентом. Надо спросить, какие работы, каких авторов уже есть в его доме и есть ли вообще, какое настроение должна, на его взгляд, нести в себе картина, в каком интерьере, при каком освещении она может быть размещена.

Иногда мы попутно и как бы невзначай разрушаем сложившиеся предпочтения и стереотипы. Скажем, к примеру, что необязательно на картине должны быть груши или море, может быть и что-то другое, метафорически образное, пробуждающее фантазию. Но в любом случае говорить с клиентом надо на понятном ему языке.

Тандем: художник - галерист - Вас приглашают непосредственно в дом, чтобы посоветоваться, в каком интерьере, на каком месте и какая картина может прижиться?

- Не часто, хотя и случалось - И знакомите с автором?

- Нет, этого мы не делаем. Так принято во всем мире - художник и клиент имеют дело только с галеристом, галерист - посредник, он полномочное и представительное лицо. Таким образом мы, с одной стороны, защищаем частную жизнь художника от излишних вторжений, с другой - преследуем собственные интересы. Если автор выбрал нас в посредники и, стало быть, мы вкладываем в него деньги, несем расходы за все сопутствующие услуги, от изготовления рамы до транспортировки, продажа должна идти через нас - Это не кабала для художника? Он не может пойти со своими работами в другие галереи?

- Есть кочующие художники, мечущиеся между разными галереями. Это их право, но если мы заключаем двусторонний контракт, он, естественно, предполагает взаимное соблюдение обязательств. Можно, конечно, предложить работу и на стороне, но Рига - город маленький, и художественный круг в нем достаточно узкий.. - Что определяет ценовую политику галереи?

- Мы предлагаем те работы и за те цены, которые по карману клиенту. Иногда идем на уступки, опуская тариф для постоянных клиентов или тех, в которых мы особенно заинтересованы. Это нормальная практика, принятая во всем мире. Вообще же цены зависят от успешности продаж произведений того или иного автора.

Кому доверять и почему - Вам не приходилось отвечать на вопрос, почему, собственно, можно доверять вашей рекомендации и предложениям? Может быть, вы просто заинтересованы в том, чтобы сбыть, грубо говоря, залежалый товар - В первые минуты знакомства люди действительно держатся настороженно. Но мы рассказываем о себе, человек скоро понимает, что имеет дело с экспертами, а не со случайными торговцами. В принципе почти все наши клиенты становятся нашими друзьями. Вплоть до того, что могут в один прекрасный день позвонить нам из другой галереи и спросить, что мы думаем об авторе и работе, которая им приглянулась. Ситуация, по сути, парадоксальная - нам предлагается работать в пользу наших конкурентов. И все равно надо честно вести себя по отношению к человеку - Вы сказали, что в основном выставляете работы художников среднего поколения. С молодыми авторами не работаете?

- Почему же нет? Хотя они все же больше представлены в других галереях, другой направленности. В Америке есть галереи, которые пропускают через свою экспертизу до 5 тыс. работ ежегодно. Эти масштабы не для нас, но еще ни одному художнику, принесшему свои работы, мы не указали на дверь - Вы, очевидно, знакомы с модными, назовем это так, тенденциями в живописи Запада?

- На Западе есть не столько модные направления в живописи и вообще искусства, сколько модные авторы, художники. Правда, есть и чисто формальные признаки, которые в известной степени сказываются на спросе на те или иные работы. Например, там больше в ходу картины горизонтального формата размером 60 на 100. Подробность, казалось бы, смешная, но мы стараемся ее учитывать - Как вы сотрудничаете с прессой? Какую роль, на ваш взгляд, играет местная художественная критика, отслеживает ли она процессы, происходящие в искусстве?

- Знаете, это вопрос сложный, если не сказать - больной. Мы нередко приглашаем представителей прессы на открытие экспозиций, но толку от этого чаще всего мало. Что касается критики, то у нее есть, по-моему, одна особенность: она бывает ругательной, отталкивающей от художника, а не, напротив, привлекающая к нему внимание. Мы готовы сотрудничать с журналистами и критиками даже на коммерческой договорной основе. Пусть бы их материалы содержали личное отношение и оценку творчества художника, но при этом рассказывали о самом художнике - Не за горами лето, а с ним наплыв туристов.. - Да, но это миф, что летом продаж становится намного больше. Туристы из-за рубежа скорее покупают сувениры, нежели произведения искусства. Главный наш клиент - человек не оттуда, а наш, местный. С ним и работаем.

Автор: Людмила НЕВИЧ, Республика, Республика

Автор: Jessica
Добавлено: 12.11.2015 01:02
0

This is an arcltie that makes you think "never thought of that!"

Автор: Chinmoy
Добавлено: 28.10.2015 18:36
0

This could not polbssiy have been more helpful!

Автор: Chinmoy
Добавлено: 28.10.2015 18:36
0

This could not polbssiy have been more helpful!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha