Долговое танго - смена партнера



Россия уступила Аргентине первое место среди заемщиков.

Россия, выплатив значительную часть своего долга, больше не является крупнейшим заемщиком Международного валютного фонда (МВФ). "Золото" унаследовала от русских Аргентина.

По порядку рассчитайсь!

О существенных перестановках в списках должников МВФ сообщил бывший директор-распорядитель фонда Мишель Камдессю. По его словам, общий объем ресурсов, предоставленных России за все время сотрудничества с МВФ, составляет около 22 млрд. USD. Вместе с тем, в результате исправного погашения долга его объем к настоящему моменту сократился до 12 млрд. USD. Это означает, что Россия больше не является крупнейшим дебетором МВФ. ВВП России составил в 2000 году порядка 208 млрд. USD, то есть в настоящий момент она должна около 5,8% от своего ВВП.

Кстати, кому интересно, Латвия обращалась за помощью к Международному валютному фонду трижды, позаимствовав в общей сложности примерно 69,5 млн. USD. Один из трех кредитов объемом 11,5 млн. USD мы уже погасили. В настоящий момент, как сообщили "Республике" в Министерстве финансов, долг Латвии МВФ равен 58 млн. USD. Если учесть, что в 2000 году ВВП Латвии составил примерно 7 млрд. USD, то мы должны 0,8% от ВВП "Почетный титул" должника номер один переняла у России Аргентина. Согласно данным фонда, по состоянию на 28 февраля 2001 года, эта страна была должна МВФ 7,6 млрд. USD. Однако затем ее задолженность перед фондом стала резко увеличиваться - МВФ открыл программу кредитования Аргентины общим объемом 13,7 млрд. USD. Но это так, к слову. Вернемся к России...

Откуда дровишки?

Где Москва изыскала необходимые средства, чтобы в достаточно короткий срок ополовинить свой долг перед фондом? Во-первых, свою роль сыграло повышение цены на нефть, которое принесло РФ существенные дополнительные доходы. Во-вторых, немалый вклад в погашение долга внесли военные поставки (визиты В.Путина в Индию, Корею, Вьетнам преследовали достаточно меркантильные цели).

Что ждет российскую экономику в будущем? Мишель Камдессю на этот счет полон оптимизма. В частности он считает, что за последние два года Россия стала экономически гораздо более сильной державой, чем раньше. Что является следствием проводимой российскими властями прагматичной и сбалансированной экономической реформы. Главными достижениями русских в этой сфере Камдессю считает сокращение бартерных расчетов и схем, проведение налоговой реформы, а также уменьшение темпов инфляции и достижение профицита бюджета. Немаловажную роль в оздоровлении экономики сыграл, по его мнению, и отказ России от заключения соглашения о "резервном" кредитовании.

Впрочем, по мнению того же Камдессю, "проверка успеха реформ в РФ будет завершена тогда, когда российский капитал вернется в Россию и когда придут иностранные инвестиции в гораздо больших объемах. Он считает, что для достижения этого нельзя полагаться только на административные методы, необходимо прежде всего создание благоприятной инвестиционной инфраструктуры и обеспечение стимулов для инвестиций.

В докладе МВФ о перспективах мировой экономики рост российской экономики прогнозируется в 2001 году на уровне 7% (!), что весьма любопытно. Ведь еще полгода назад фонд говорил о куда менее скромных показателях - 1-1,5%. С чем связан такой оптимизм? Все с с тем же - повышением цен на нефть, которая все еще остается одной из основных (если не главной) статей российского экспорта. Однако следует учесть, что по этой же причине (то есть по причине зависимости экономики РФ от цен на энергоносители) радужные прогнозы МВФ могут оказаться несбыточными. Цена на нефть - вещь нестабильная.

Автор: Дмитрий ВЛАСОВ, Республика, Республика

Автор: Kati
Добавлено: 12.11.2015 01:02
0

It's a relief to find soeomne who can explain things so well

Автор: Gaviota
Добавлено: 10.11.2015 11:07
0

Big help, big help. And suelvpatire news of course. http://jdpyzzzsmad.com [url=http://sbguidyvb.com]sbguidyvb[/url] [link=http://tcaqrnj.com]tcaqrnj[/link]

Автор: Vikas
Добавлено: 28.10.2015 17:52
0

Thanks for spending time on the computer (witnirg) so others don't have to.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha