Экономика тюремного голода



Смешная российская комедия "Хочу в тюрьму" прорекламировала меню голландских заключенных: бананы, разнообразный гарнир, вкусные, c виду сочные, бифштексы. Это - стандарт ЕС. У большинства латвийских зеков до 1 апреля сего года была почти единственная возможность разнообразить свой рацион - это получить передачу от родственников.

Сколько калорий в жидкой перловой каше? Сколько жиров в тюремном рыбном супе? Министр юстиции Латвии Ингрида Лабуцка вряд ли ответит на эти вопросы. В ее лексиконе слов-то таких нету. Правовая система Латвии, приоритет госбюджета, концепция Минюста - министр жонглирует дефинициями, а за параграфами новых правил внутритюремного распорядка видны полуголодные лица осужденных.

Латвийская тюрьма питается из госбюджета. На этом и строится ее экономика. Общеизвестен факт, что в советское время в системе ИТУ было развито огромное многофункциональное производство. Государство обеспечивало работой, а значит, и заработком 88% содержащихся в местах заключения. Сегодня и "на воле" непросто трудоустроиться, что же говорить о тюрьмах.

Причины, по которым латвийским заключенным запретили передавать передачи, внешне крайне прогрессивны. Действительно, в странах ЕС вряд ли около тюрьмы можно увидеть длинные вереницы жен и матерей. Пластиковые кредитные карточки, банковские счета заключенных - давно атрибуты западного тюремного быта. Но и уровень жизни в этих странах несколько выше, чем в Латвии. В латвийском Минюсте об этом, наверное, просто не знают. Потому что 50 Ls в месяц "на магазин" может себе позволить не каждый даже свободный человек в нашей стране.

Вот цены на некоторые товары в тюремных магазинах. Они как бы успокаивают. Екабпилс: белый хлеб - 0,20 Ls, шпек - 1,50, копченая колбаса - 1,60-1,90. Валмиерская тюрьма: белый хлеб - 0,18 Ls, молоко - 0,24, копченые куриные окорочка - 1,90. Цесисская "малолетка": творог - 0,23 Ls, сыр - 1 ,90. В принципе, в тюремных магазинах республики цены на продукты питания примерно одинаковы. Единственный вопрос, который повисает в воздухе: а где же большинство обычных зеков, так называемых "мужичков", достанут на эти продукты деньги? Модель тюрьмы легко проецируется на модель общества.

В Управлении мест заключения, комментируя первоапрельские нововведения, несколько раз подчеркнули: учтите, эти продукты будут покупать люди уже нами накормленные. Правда, на какую конкретно сумму накормленные, не уточнили. Зато иссякнет поток наркотиков, которые умело прячут в передачах. (Стоило перевести тюрьмы из МВД в Минюст, как опытные руководители забыли, что, в основном, поток наркотиков еще с советских времен шел через "ноги", то есть через работников самих тюрем.).

Вот еще цифры. По количеству заключенных на 100 тыс. жителей по сравнению со странами ЕС Латвия выглядит крайне неприглядно. Если, например, в Швеции это 60-70 человек, то у нас - 350-360.

Скорей всего, тюремная реформа завершится. Наши зеки так или иначе перейдут в статус еэсовских заключенных. Но после выхода на волю претензии они предъявят не обществу вообще, не чиновникам Минюста, а каким-то просто обыкновенным людям.

Автор: Алексей ВЛАДИМИРОВ, Республика, Республика

Автор: Cheryl
Добавлено: 13.11.2015 23:29
0

To think, I was consufed a minute ago. http://latyci.com [url=http://vmdezjthj.com]vmdezjthj[/url] [link=http://mpahwc.com]mpahwc[/link]

Автор: Noviee
Добавлено: 12.11.2015 01:02
0

You are so awesome for helping me solve this myystre.

Автор: Ana
Добавлено: 10.11.2015 04:02
0

I told my kids we'd play after I found what I needde. Damnit.

Автор: Hector
Добавлено: 28.10.2015 18:29
0

I feel so much happier now I unnrtseadd all this. Thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha