Комментарий специалиста



Хочу продать свою квартиру. Самому заниматься - нет времени. Знакомых маклеров нет, а довериться незнакомому - страшно. Очень уж много случаев, когда человек оставался как без квартиры, так и без денег. Посоветуйте, как быть?

Константин А., предприниматель.

Слышала, что все маклеры берут за работу 500 USD. Так ли это? Можно ли пожаловаться на действия нечестного маклера в какое-либо учреждение, кроме полиции?

Галина Вишнева, домохозяйка.

Отвечает президент Латвийской корпорации маклеров и агентов недвижимости NЇMA Райтис Калниньш.

Для того чтобы убедиться в профессиональных качествах посредника, следует попросить представить документы, удостоверяющие принадлежность специалиста к одному из объединений - NЇMA или LANЇDA. А также удостовериться, что срок действия документов не закончился. Всего на территории Латвии работает 400 специалистов-профессионалов. С целью обезопасить клиентов от нечестных действий маклеров корпорация NЇMA при содействии компании Latgarant начала страхование деятельности посредников по сделкам с недвижимостью. Поэтому, помимо сертификата, стоит поинтересоваться о наличии страхового полиса. Новшество оградит вас от такой ситуации, когда после решения суда маклер будет отдавать вам долги по 5 Ls в месяц. Только после вышеназванных "процедур" происходит заключение договора. В нем необходимо четко сформулировать все те услуги, которые он вам окажет, а также порядок и стоимость оплаты. Немаловажно, чтобы в документе фигурировали "штрафные санкции". То есть: что произойдет в случае невыполнения сторонами оговоренных обязательств.

Помощь профессионального маклера в приобретении недвижимости обойдется вам в пределах 300-1000 USD. При продаже - примерно 5-10% от суммы сделки. Если в результате действий маклера вы понесли убытки, обратитесь в одну из вышеназванных организаций. Она найдет виновного и примет все меры по устранению конфликта или посоветует, что предпринять в дальнейшем.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha