И скандал, и шоу. Офф-бродвейская культура в Риге



18 и 19 мая на сцене Дайлес театра и Дома Конгрессов будет показана самая скандальная московская постановка 2000 года - спектакль режиссера Михаила Горевого "Черта".

Мы все стоим у черты. Каждый - у своей. И московский спектакль как раз о том, до чего же доходят люди, "дошедшие до этой черты". Он повествует о том, что очередь, к которой мы все так привыкли и которую впитали с молоком матери, никуда не исчезла даже в наши дни. Она просто видоизменилась. А вот как и зачем... Чтобы узнать ответ на этот вопрос, надо, конечно, посмотреть спектакль.

Пьеса, которая лежит в основе постановки, принадлежит перу известного американского драматурга Израэля Головина, прославившегося в Голливуде и на Бродвее, открывшего миру Аль Пачино и Ричарда Дрейфуса, личного сценариста Уитни Хьюстон. Головин слывет любимчиком у выдающихся театров мира, ведь не случайно его "Черта" не сходит с некоторых афиш вот уже 30 лет подряд. И было бы странно, если бы столь заманчивую пьесу не открыли в конце концов в России.

А в России, кстати, "Черту" открыл именно Михаил Горевой - актер и режиссер, выпускник школы-студии МХАТ, бывший преподаватель школы Станиславского в США, создатель ряда неординарных постановок и кинокартин. О нем в узких театральных кругах говорят как о человеке "бурлящем, нервном, с блеском в глазах и живыми руками, остроумном и ...разном". А еще Горевого называют режиссером "новой формации". В принципе, если судить по отзывам на постановку "Черты", то сие определение достаточно лаконично характеризует этого режиссера. Ибо спектакль, который скоро увидят рижане, представляет собой настоящую классическую постановку офф-бродвейской культуры. Она задумана режиссером как яркое зрелище, основанное на игре света и необычных декорациях. Это новый театральный жанр, эпатажная комедия с сочетанием шоу и социальной акции, молодежного "драйва" и других форм воздействия на зрителя. Вдобавок в "Черте" играют замечательные молодые артисты - "экстремальный" шоумен Гоша Куценко, экстравагантный Рашид Тугушев и небезызвестная рижанам джазовая певица Нуца, которую мы совсем недавно видели в творении Романа Виктюка "Эдит Пиаф" - Я не позволю зрителям спокойно существовать, - предупреждает режиссер. - Они не просто придут, посмотрят, похлопают и уйдут. Нет, они примут конкретное участие в действии, особенно в финале.

Готовьтесь, господа! Все ж таки спектакль "Черта" - это не мыльный пузырь, а обладатель национальной театральной премии России "Чайка" сразу в двух номинациях - "Некоторые любят погорячее..." и "Диагноз - актер".

Черта - это, естественно, аллегория с точкой выбора.

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha