Латышей не понимают...



Характерная черта латышей - неспособность взглянуть на себя со стороны, а это не способствует выживанию нации. Не способствует и решению главной задачи, которую не решит ни НАТО, ни Евросоюз.

Усомниться в необходимости приема стран Балтии в НАТО - в Латвии ересь. Только этим можно объяснить изумление наших масс-медиа по поводу высказываний президента Финляндии Тарьи Халонен немецкому журналу Der Spiegel.

Правда, удивились лишь те, у кого нет ни малейшего понятия о политике Финляндии за последние пятьдесят лет. А политика эта всегда основывалась на соблюдении нейтралитета и на хороших, если не сказать великолепных, отношениях с Россией. Со страной, с которой два раза воевала и потеряла финскую территорию - Карелию.

Аргументы Финляндии против принятия Балтийских стран в НАТО выглядят логично. Финляндия учитывает баланс сил в регионе и считает, что нарушение этого баланса негативно повлияет на общую безопасность в регионе Балтийского моря, так как Россия будет вынуждена предпринять определенные шаги. Там, где армии нет, она появится. Балтийские страны после вступления в НАТО субъективно, может быть, и будут чувствовать себя в большей безопасности, а все остальные, особенно не члены НАТО, получат большую долю неуверенности. Общий уровень безопасности снизится.

В Латвии говорить об общей безопасности почти бессмысленно. Правда, это беда не только латышей. Нации - эгоистичные создания, и говорить об общей безопасности на национальном уровне трудно, особенно если нужно доказать, что то, что нация считает своими гарантиями безопасности, вызывает неуверенность у других. А то, что, увеличивая чувство неуверенности у России, нельзя уменьшить чувство неуверенности у Латвии, - до Латвии просто не доходит. Разум затмевает эмоциональная неприязнь к российской империи. А на основе неприязни хорошие соседские отношения построить нельзя - получается заколдованный круг: чем больше неприязни, тем хуже отношения, чем хуже отношения, тем больше неприязни.

Неприязнь, которая начинает приобретать анекдотические формы. Если бы диктатор Белоруссии действовал столь же необдуманно, как говорит министр обороны демократической Латвии, то мы сегодня были бы уже оккупированы. У нас же нет боеспособной армии, нет ни одного танка, боевого самолета. Так что Лукашенко мог бы беспрепятственно приехать за господином Кристовскисом. Разум может затуманиться не только у Кристовского, который в этом государстве ничего не решает, но и у Лукашенко, который у себя решает все. Что тогда? Кто будет защищать страну, которая попала в неприятное положение по своей глупости?

В НАТО никто не возьмет государство, которое действует так глупо, что до сих пор не отказалось от абсурдных территориальных претензий к соседней ядерной державе. Имеется в виду Абренская волость, в которой латыши практически не живут и которая исторически в состав Латвии попала случайно. Правительство Латвии никогда не заявляло, что отказывается от этой области, и самое плохое, что может быть, - вдруг Россия подарит эту территорию Латвии. Тогда мы получим дополнительных шестьдесят тысяч русскоговорящх и область, требующую гигантских инвестиций.

Не удивительно, что более логичный министр иностранных дел Эстонии Томас Ильвес не желает иметь ничего общего с опасными и непредсказуемыми южными соседями, с которыми у эстонцев действительно нет ничего общего, кроме того, что нас почти в один день оккупировали более полувека назад. То, что балтийское единство - миф, ясно и эстонскому демократу Ильвесу, и литовскому шовинисту Ландсбергису. Это не ясно только в Риге. И опять только потому, что не вписывается в начертанные в воздухе схемы, по которым Балтийские страны, дружно взявшись за руки, вступают в Евросоюз и НАТО. То, что этого может не быть, у нас нельзя даже в мыслях допускать. К такому повороту событий мы не готовы. Но жизнь продолжится и тогда, когда мечты развеются. И чтобы этого не случилось, может быть, взглянем на себя со стороны, подумаем, какими видят нас финны, шведы, русские и американцы. Хотя бы для того, чтобы не удивляться, что нас никто уже не понимает.

Вступление в Евросоюз и НАТО не может гарантировать выживание латышской нации. Это определяет внутренняя сила самой нации. А НАТО и Евросоюз при измененных обстоятельствах могут быть благоприятным или неблагоприятным фактором на этом пути. В то же время Россия, которая длительное время угрожала латышам, может быть и нашим другом и добрым соседом или хотя бы выгодным партнером. В конце концов, если в России у власти умеренные политические силы и страна успешно развивается, она нам и так не угрожает. А если в России появится диктатор, - боюсь, нас не спасут и формальные гарантии НАТО. Самим разжигать шовинистические настроения на востоке более чем глупо. А мы все время это делаем. Нас не понимают. В свою очередь мы не понимаем, почему не понимают. Странно, не так ли?

Сокращенно из Neatkarїgќ Rїta Avїze.

Читал Р.Дундурс.

Автор: Сандрис Точc, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha