Живее всех жилых



Закон о найме жилых помещений снова отложен.

Сегодня Сейм должен был рассмотреть в окончательном чтении изменения в Законе о найме жилых помещений. С ними категорически не согласны Рижская дума и ряд других самоуправлений. Они уже хотели обратиться к президенту Латвии не провозглашать закон. Из-за протеста местных властей правительственная коалиция на неделю отложила рассмотрение законопректа.

Два камня.

О намерении обратиться к президенту вчера заявил мэр Риги Гундарс Боярс. Он считает, что самоуправления не смогут выполнить нормы этого закона. Такого же мнения придерживаются муниципальные власти Юрмалы и Вентспилса.

Парламентская и думская фракции "ЗаПЧЕЛ" распространили совместное заявление "О грядущей социальной катастрофе в случае принятия Сеймом Латвии новой редакции Закона о найме жилых помещений". "ЗаПЧЕЛ" возражает против двух изменений в данном законе.

Во-первых, это повышение потолка квартплаты для жильцов денационализированных домов, который сейчас установлен в 0,148 Ls за кв. м. С 1 января 2002 года он возрастет до 0,24 Ls за кв. м, с 2003-го - до 0,36, с 2004-го - до 0, 48. А с января 2005 года владельцы этих домов смогут сами устанавливать цены.

Во-вторых, самоуправления должны будут предоставить жилплощадь людям, выселенным из денационализированных домов. От причины, по которой домовладелец отказал в аренде жилья, зависят сроки переселения. В случае сноса дома муниципальным властям дается 1 месяц, долгов по квартплате - 3 месяца, капремонта - 6 месяцев.

Самоуправления не потянут.

О том, что Рижская дума не может выполнить новые требования, говорят цифры. В денационализированных домах живут 80 тыс. рижан. По объективным подсчетам, 50 тысяч из них реально могут быть выселены, особенно после повышения квартплаты. Еще в апреле Рижская дума должна была предоставить жилье 11 семьям репатриантов, 100 сиротам, 144 семьям, которых выселяют из аварийных домов, 362 вернувшимся из мест заключения.

По словам вице-мэра Риги Сергея Долгополова, сейчас уже обсуждается возобновление строительства муниципальных квартир. Создание обширного сектора дешевого жилья привело бы к равновесию на рынке недвижимости и снижению цен. Но сейчас жилой фонд самоуправления исчерпан.

Одним из аргументов в пользу изменения закона было то, что свободный рынок сам отрегулирует цены на жилье. Но, как заметил депутат Сейма от "ЗаПЧЕЛ" Юрий Соколовский, при дефиците сыра этот продукт можно импортировать, "импортировать же квартиры нельзя".

Политическая подоплека.

Изменения в законе Сейм рассматривает уже около года. Представители "ЗаПЧЕЛ" считают, что с принятием этого закона правительственная коалиция тянула специально, просто дожидаясь выборов самоуправлений. А узнав, что в Рижской думе победили левые, преподнесла им "подарок". По словам Леонида Курдюмова, председателя думской фракции "ЗаПЧЕЛ", за изменение закона боролись не кто иной как депутаты-домовладельцы. Так что новый закон еще в каком-то смысле и коррумпирован.

Янис Лагздиньш, "отец закона" и председатель парламентской Комиссии госуправления и самоуправлений, считает, что руководство Рижской думы вводит общественность в заблуждение. А самоуправления в состоянии выполнить новые требования закона. "Если бы изменения были приняты до муниципальных выборов, такой реакции не последовало бы", - сказал он.

Вчера вечером парламентская фракция "ТБ"/ДННЛ" призвала партнеров по коалиции отложить рассмотрение закона в третьем чтении. Как сообщил ее лидер Вентс Балодис, на совещании решено на неделю перенести обсуждение закона.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha