Не надо печатать карты в Москве



На сессии Балтийской ассамблеи и заседании Балтийского совета, проходивших в Риге, как обычно, очень много говорили и о России.

При обсуждении большинства вопросов в той или иной степени затрагивались отношения с Россией. Концепция Северного измерения включает пограничные области России в единый экономический регион. Практически не было ни одного выступления парламентария северных стран, в котором бы не упоминались Калининградская область или Санкт-Петербург в контексте привлечения их к сотрудничеству.

У балтийских парламентариев свое видение этого вопроса. Так теперешний председатель Балтийской ассамблеи Тривили Вяллисте несколько раз подчеркнул, что Россия только выиграет от вступления Балтийских стран в ЕС и в НАТО. А Витаутаса Ландсбергиса "тревожит пресмыкание некоторых коллег перед Россией. Необходимо не терять своего достоинства". Видимо, последним объясняется предложение литовской делегации принять обращение к Российской Федерации с призывом присоединиться к положениям "относительно различных преступлений СССР, причинивших в 1940-1991 годах ущерб и убытки Балтийским государствам и их гражданам". Это предложение поддержала делегация Эстонии, но после трех заседаний 2/3 голосов отвергла делегация Латвии. Ромуальд Ражукас объяснил это тем, что нельзя одновременно призывать Россию к сотрудничеству и постоянно упрекать ее прошлым.

Однако на основе консенсуса было принято обращение к Думе РФ и руководству Чеченской Республики Ичкерия с призывом "назначить соответствующие делегации... с целью возобновления мирных переговоров". Правда, никто толком не смог объяснить журналистам, что же подразумевается под "руководством Ичкерии".

Возмущение вызвала и "провокация с картой дорог, выпущенной Белоруссией (напечатана в Москве), на которой Латвия, Литва и Эстония обозначены в составе СНГ".

Автор: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha