Оставили без дела ТАК РЕШИЛИ ЭКСПЕРТЫ



Бюро по защите Сатверсме (БЗС) решило не возбуждать уголовное дело в связи с объявленным издательством Vieda конкурсом эссе. Конкурс шел под названием "Путь в новый мир или истинный национализм и подлинная культура -- единственный гарант выживания и развития латышского народа".

Заместитель директора БЗС Улдис Дзенитис рассказал, что по поручению прокуратуры на кафедре балтийских языков филологического факультета Латвийского университета была проведена лингвистическая экспертиза. И согласно этому заключению, в положении конкурса, его темах и средствах выражения не усматривается признаков преступления, предусмотренного ст. 78 Уголовного закона. Эта статья предусматривает ответственность за нарушение национального и расового равенства, ограничения прав человека.

Хотя в БЗС заявили, что спецслужбы и ранее вели усиленное наблюдение за деятельностью руководителя издательства Айвара Гарды, учитывая его ярко выраженную радикальную позицию по национальным вопросам.

Свое возмущение этим конкурсом творческих работ выразил ряд депутатов объединения "ЗаПЧЕЛ". Министерство иностранных дел России также выразило протест против конкурса издательства Vieda, охарактеризовав его действия как "русофобские".

Участникам творческого конкурса издательства Vieda предложено семь тем творческих работ, в том числе "Проживание каждого народа на своей этнической родине - единственный гарант дружбы народов и разрешения существующих между народами разногласий", "Осуществление Божьей справедливости или освобождение Латвии от 700 тысяч колонистов -- задача № 1" и др.

Несколько цитат из Гарды:

"Если Россия хочет будущего для русского народа и своего государства, то ей нужно пригласить домой из уже независимых государств всех своих бестыжих колонистов. И дать свободу всем народам в составе Российской Федерации, которая ее просит. Это требование Новой Эпохи, категорически императив.".

Автор: Николай МЕТЕЛЬНИКОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha