Даешь свободу госзаказам



Имеют ли право радио- и телепрограммы, являющиеся госзаказом, спонсироваться из других источников? Эту проблему вчера обсудили представители Национального совета по радио и телевидению (НСРТ), Latvijas Televїzija (LTV) и Latvijas Radio.

Вопрос о программах, которые существуют за счет государственных источников финансирования, является действительно актуальным. Еще в начале года НСРТ утвердил инструкцию, согласно которой госзаказам фактически запрещено финансироваться из других источников. В результате и Гостелевидению, и Госрадио не остается ничего другого, как отказаться от ряда программ, что существенно снизит объемы национальных заказов. Причина - отсутствие бюджетных средств.

Госзаказ, который исполняют LTV и Latvijas Radio, является по сути программой, утвержденной НСРТ. Цель: a) обеспечение свободного и всестороннего информационного поля о происходящем в Латвии и за рубежом; б) развитие культурной среды и латышского языка.

Вчера представители НСРТ, Latvijas Televїzija и Latvijas Radio сели за "круглый стол", чтобы обсудить перспективы развития и идею национальных заказов. Совет предложил внести изменения в действующее законодательство и вычеркнуть из Закона о радио и телевидении статью о национальном заказе, заменив ее на хартию общественных вещательных организаций. Еще одним вариантом может быть сохранение сущности госзаказа, но сделав его долгосрочным, с контролем после его выполнения. Теперь свое веское слово должен сказать отечественный законодатель, который оценит эти предложения.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

Автор: Adriana
Добавлено: 25.12.2015 19:25
0

Grade A stuff. I'm unqlostienabuy in your debt.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha