Пролетарии вновь объединятся. За карточным столом, на стадионах и в бассейне



Европейские летние спортивные игры трудящихся, а иначе говоря - Еврофестиваль-2001 - откроются в Риге 13 июня шествием участников с Эспланады на стадион Skonto.

Латвийская Ассоциация народного спорта (ЛАНС), которая проводит в Риге грандиозный форум трудящихся спортсменов из 20 стран, в июне отмечает свое десятилетие. Генерального секретаря этой организации Галину ГОРБАТЕНКОВУ я застал в ее рабочем кабинете, со всех сторон обложенную кипами бумаг - Что, много недоделок осталось?

- Это, скорее, сглаживание некоторых шероховатостей, которые неизбежны в организационном процессе. Даже несмотря на то, что к Еврофестивалю мы начали готовиться загодя: свои кандидатуры на его проведение ЛАНС и Рига выдвинули аж в 1995-м, а спустя два года они были утверждены. Процедура эта во многом напоминает выбор столицы Олимпийских игр - с визитами экспертов, инспекторов из мировой и европейской федераций - Я понимаю, что ваша ассоциация не строила спортивные объекты, не возводила деревню для проживания спортсменов. Но ведь всем этим вы должны обеспечить энное количество приезжающих.. - Да, их будет примерно 3200 человек. Около тысячи гостей мы разместим в Юрмале, остальных - в Риге. Соревнования пройдут на лучших спортбазах нашей столицы в течение трех дней начиная с 14 июня и будут включать в себя такие массовые виды, как футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, легкая атлетика, плавание, теннис и настольный теннис, а также шахматы, боулинг, бридж, дартс, гольф, рыбная ловля, ориентирование. Обслуживать их будут лучшие и опытнейшие латвийские арбитры. Программа соревнований очень плотная, ибо в некоторых дисциплинах участники будут делиться на возрастные группы - Сразу и не вспомнишь, когда в Риге в последний раз проводились столь крупные комплексные соревнования с тысячами участников. Но мне кажется, что выдающиеся результаты вряд ли на них будут показаны.. - Так ведь выступать будут не сборные стран, а представители рабочих клубов. От Латвии, например, будет около 600 участников из "Вентспилс нафты", "Латвияс дзелзцельш", "Латвэнерго" и т.д и т.п. И, конечно, главное для многих - само участие в Еврофестивале, а не победа. Поэтому у нас, помимо чисто спортивной программы, предусмотрены вечера отдыха и экскурсии для гостей, а церемония закрытия 17 июня на стадионе Skonto вообще будет феерической - Во что, если не секрет, обойдется это торжество городской казне?

- Казна, думаю, не истощится, а пополнится. Ведь тысячи участников сами оплачивают свой проезд в Латвию, проживание в гостиницах и питание, а также то, что они захотят приобрести в нашем городе себе на память. Наши расходы - это оплата работы судей, аренда спортивных баз, призы и подарочные комплекты с информационным бюллетенем для участников. Кстати, для всех участников Еврофестиваля проезд на городском общественном транспорте в дни соревнований будет бесплатным - Соревнования пройдут в разных концах города, а то и за его пределами. Куда будет стекаться информация о происходящем и на каком языке?

- Наш информационный центр будет находиться в манеже Skonto. Рабочие языки Еврофестиваля-2001 - английский, французский, немецкий и латышский. Предупреждая ваш вопрос, скажу, что Россия не входит в Европейскую федерацию народного спорта, а только в мировую. В Европейской федерации из всего постсоветского пространства состоим мы, Литва и Эстония - И последний вопрос: кому мы наследовали в качестве организатора Европейских летних спортивных игр трудящихся и кто сменит нас?

- Предыдущие Игры проходили в Италии, а на закрытии Еврофестиваля в Риге 17 июня мы передадим бело-голубой флаг страны-организатора представителям Австрии, в которой через два года состоится следующая встреча - Спасибо за беседу - и удачи во всем.

Автор: Валерий КОЗЛОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha