И вновь начинается бой... за нового клиента



Вряд ли скоро повторится такое увеличение факторингового портфеля компаний, как в прошлом году. Хотя, по оценке специалистов, чисто теоретически латвийский рынок обладает большим потенциалом.

По мнению руководителя факторингового отдела Unilїzings Ивара Звайгзнонса, латвийский рынок услуг факторинга достиг такого уровня, при котором для того, чтобы он стал развиваться и расти, компаниям придется приложить особые усилия. Поэтому им предстоит не столько объяснять, что такое факторинг, сколько сконцентрироваться на пропаганде экономического эффекта, которого можно достичь в бизнесе с его помощью. А также направить маркетинговую деятельность на улучшение узнаваемости продукта.

Факторинг и кредитная линия не должны конкурировать на рынке, считает специалист по факторингу компании Unilїzings. Это два разных продукта, предполагающих и разные требования к клиенту и несколько отличный комплекс услуг. В Латвии для дальнейшего развития рынка данной услуги не помешал бы и специальный закон о факторинге. Ведь до сих пор на законодательном уровне нет четкого определения, описания данной услуги. Отсюда и неразбериха: банки понимают под факторингом одно, лизинговые компании - другое. По мнению г-на Звайгзнонса, сегодня факторинговые портфели банков и лизинговых компаний зачастую несопоставимы, что не позволяет правильно оценить расстановку сил на рынке.

Если у Unilїzings и Hanza lїzings в общем портфеле упор делается на предоставление услуг классического факторинга, то, например, в Parekss banka львиную долю занимает складской или импортный факторинг, который, по мнению его конкурентов, является чистой воды кредитной линией.

Справедливости ради отметим, что клиенту все равно, как называется услуга, лишь бы стоила не слишком дорого и была бы доступна, да отсутствием качества не страдала. А спор между банками и лизинговыми компаниями за чистоту факторинга скорее важен самим спорщикам, чем клиенту.

Специалист Unilїzings попытался в обобщенном виде сформулировать отличия между двумя услугами. Если начать с факторинга, то он представляет собой выгодный источник кредитования оборотных средств. Но при этом отсутствует классическая форма залога, как того требует банк, -- деньги выдаются под договор о поставке товара.

Предприятие, заключившее договор о факторинге, заметно улучшает свои финансовые потоки. Как только получено подтверждение о получении товара, факторинговая компания выплачивает основную сумму продавцу. Она же берет на себя обязательства по отслеживанию оплаты остатка. Очень узком месте для многих фирм. Перечисленные преимущества делают факторинг удобным инструментом для молодой начинающей компании.

Другое дело, если предприятие уже закрепилось на рынке, имеет более весомые основные средства и развитое производство, то оно вполне может рассчитывать на кредитную линию в банке. А вместе с этим и на более низкий процент по займу.

Процент по факторингу несколько выше, чем при такой же сумме кредита. На сегодня удорожание составляет примерно 1-2%. Правда, несколько лет назад разница была ощутимее (для кредита годовая процетная ставка составляла около 12%, а для факторинга - 16-17%), что, безусловно, отпугивало клиентов. Как отметил представитель Unilїzings, снижение процента вызвано не уменьшением риска сделок, а довольно сильной конкуренцией на латвийском рынке.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha