Латвия не виновата в том, что над ней надругались дважды



В Риге прошло множество мероприятий, посвященных 60-летию со времени первой депортации латвийских жителей 14 июня 1941 года. В память о жертвах коммунистического террора в Музее оккупации - новая выставка, которую открыла президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Под тяжелыми сводами Музея оккупации толпа слаженно спела Государственный гимн. На этот раз он прозвучал для 15,5 тыс. латвийцев, которых депортировали 14 июня 1941 года.

Вайра Вике-Фрейберга считает, что народу Латвии Музей оккупации необходим. Его экспозиции позволяют осознать прошлое, понять причины "красного" и "коричневого" террора. Это, по мнению президента, очень важно для народа, которому в течение 80 лет пришлось пережить две разные оккупации "Не все жители западных стран знают о том, что Латвия была оккупирована. А на Востоке до сих пор не хотят это признать", - сказала Вайра Вике-Фрейберга. Более того, Восток склонен винить саму Латвию в том, что с ней произошло. Президент это сравнила с судебным процессом, где жертве - изнасилованной женщине, говорят о том, она сама спровоцировала насильника. "Депортация - это преступление против человечности. И прежде всего нам нужно понять, кто жертва, а кто палач", - указала Вайра Вике-Фрейберга.

Для того чтобы понять, надо представить себе тех людей, которых будили ночью и без суда, ничего не объясняя, увозили неизвестно куда. Всю семью - отца, мать, грудных детей. Именно такое пришлось пережить Анде Яковиче, которая выступила перед собравшимися.

В 41-м ей было 7 лет. "В ту теплую июньскую ночь вся наша семья мирно спала. К нам ворвались и приказали собираться. Нас было пятеро - мама, папа, две сестры и я. Маленькой Астре еще не было двух месяцев. Нас привезли на станцию в Жигури, погрузили в вагоны для скота и куда-то повезли. В дороге мы узнали о том, что началась война. В тот же день умерла маленькая Астра, потому что у матери не было молока и его было негде взять. На какой-то станции нам велели разделиться на группы. Пришли руководители колхозов и совхозов. Они отбирали самых крепких для работы. Так мы с мамой и сестрой оказались на ферме "Краснополянная" в Красноярской области. Отца расстреляли".

Выставка в Музее оккупации продлится до конца октября. Она показывает как бы два мира, в которых жили латыши. Один из них - официальный и лживый, другой - тайный и правдивый. Например, 14 июня 1941 года одновременно с депортацией тысяч латышей в Риге состоялся концерт ансамбля песни и пляски НКВД, о котором писали все газеты и вещало радио.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha