Биоэтанол поправил бюджет



Перед отправкой на окончательное чтение в Сейм законопроект "Изменения в законе о госбюджете на 2001 год" вновь подвергся пристальному вниманию правительства. Вчера Кабинет министров утвердил новые изменения в распределении госсредств. И все из-за завода по производству биоэтанола.

Это не первое правительственное заседание, на котором раcсматривались изменения в бюджете на этот год. После рассмотрения предложения финансово-бюджетной комиссии Сейма Кабинет министров утвердил увеличение дефицита бюджета почти на 1 млн. Ls. В итоге - уровень до 1,82% от ВВП.

Хотя, наверно, стоило бы вспомнить основные положения меморандума экономической политики правительства Латвии на 2001-2002 годы. Согласно этому документу, фискальный дефицит госбюджета в наступившем году не должен превысить 1,75% от ВВП.

Основной причиной столь спешного созыва заседания, по-видимому, стал уже ставший притчей во языцех проект завода по производству биоэтанола компании Jaunpagasts plus. На очевидность данного утверждения косвенно указывает комментарий премьер-министра Андриса Берзиньша.

По его выражению, если бы правительство не поддержало выделение гарантий, на проекте биоэтанолового завода можно было бы "поставить крест". Но этого, скорее всего, не произойдет. Большинство министров проголосовало за предоставление гарантий в размере 14,26 млн. Ls.

Однако не все так гладко складывается для будущего завода. По мнению министра финансов Гундара Берзиньша, если Сейм включит в поправки гарантии для проекта, это еще не означает, что Минфин эти гарантии выдаст. А пока вопрос о предоставлении столь крупных сумм решается на сегодняшнем заседании коалиционного совета "Под горячую руку" правительственного Кабинета попали и не столь значимые объекты.

В утвержденный вчера список "счастливчиков", которые смогут претендовать на госсредства уже в этом году, включены, в частности, следующие суммы: 500 тыс. Ls для Hipotєku banka - деньги планируется использовать для реализации "Программы кредитования жилья", которая находится под опекой банка, 60 тыс. Ls -- на реконструкцию системы водоснабжения Лудзы, и ряд других госдотаций.

Автор: Екатерина ОЗЕРСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha