На смену временам землемеров...



Мошенничество - один из самых элитарных видов преступной деятельности. Чтобы получить чужую собственность без насилия, "без шума и пыли", необходимо обладать определенным интеллектом и профессионализмом. Урон, наносимый этими "профессионалами" экономике государства, зачастую значительно превышает урон, наносимый всеми другими видами преступной деятельности.

Наш собеседник - начальник 2-го отдела Экономической полиции Государственной полиции Латвии Гатис Гудерманис. Возглавляемый им отдел занимается борьбой с мошенничеством - Г-н Гудерманис, расскажите, какие виды мошенничества наносят наибольший ущерб латвийской экономике?

- Наверное, один из основных - это мошенничество, связанное с неуплатой налогов. Здесь наша деятельность пересекается с работой Финансовой полиции. Мы сталкиваемся с уклонением от уплаты 18% налога на добавленную стоимость. Вся эта деятельность связана с использованием поддельных накладных. В последнее время в Регистре предприятий буквально расплодились фиктивные фирмы.

Фиктивная фирма регистрируется, к примеру, на какого-нибудь бомжа, который за 5-10 Ls готов поставить свою подпись. Реальными же владельцами, разумеется, являются другие люди. Зарегистрированная фирма проходит по всем учетам как налогоплательщик и получает накладные. Их получение дает возможность другим фирмам списывать по ним свои расходы через бухгалтерию и экономить на налоге на добавленную стоимость - Это делается за счет фиктивного экспорта?

- Нет, не всегда. Появляется возможность покупать товары по одним ценам, а реально проводить их по другим, указывая меньшую прибыль, и таким образом "навариваться" как на НДС, так и на налоге на прибыль.

Достаточно распространено и получение товара по поддельным платежным поручениям. Эти действия, конечно, наносят ущерб не государству, а конкретным предпринимателям. Учитывая, что сейчас вся оптовая торговля ведется через перечисления, а торговцы из-за узости внутреннего рынка стараются скорее сбыть товар, даже особо не проверяя подлинность "платежек", то наблюдается тенденция к росту такого вида мошенничества - Но ведь все расчеты должны проводиться через банк?

- Да, разумеется, но мошенники представляют платежное поручение с печатью банков, стараясь делать это в конце рабочего дня, чтобы продавец не успел проверить подлинность документа. Через некоторое время оказывается, что деньги на счет фирмы-продавца не поступили, так как платежное поручение было фальшивым.

Фиктивные фирмы используются и при различных схемах контрабанды, где необходимо юридическое лицо, за которое можно будет "спрятаться" - Могло бы в данной ситуации помочь ужесточение контроля за регистрацией фирм в Регистре предприятий?

- На эту тему ведется дискуссия, при Регистре предприятий даже была создана рабочая группа, куда были приглашены и наши представители. Здесь есть одно "но". Если раньше фирмы пытались регистрировать на поддельные или краденые документы, то сейчас все это практически пресечено. Теперь приходит реальный человек с настоящими документами, приходит сам, и если ограничивать его право на регистрацию, - это значит ограничивать право на предпринимательскую деятельность. Конечно, то, что человек бомж, не в том смысле, что он без определенного места жительства, а просто маргинал, можно выяснить не только по базам данных и через систему участковых, но даже и чисто внешне, когда регистрирующий фирму новоявленный предприниматель одет в second hand и лишь повязанный галстук несколько освежает его помятый вид. И тем не менее - вдруг человек решил с этого дня начать новую светлую жизнь, а мы ему чиним преграды.

Сейчас идет речь о том, что те фирмы, которые уже при их создании вызывают определенные подозрения, должны контролироваться более жестко.

Кстати, иногда бывает трудно отличить неудачную экономическую деятельность фирмы от реального мошенничества. Потерпевший утверждает, что его "кинули", а подозреваемый заявляет, что мошенничества не было, а невыполнение обязательств произошло из-за неудачной экономической деятельности, то есть умысла не было. А когда нет умысла, то нет и состава преступления.

Множество проблем возникает и при сделках с недвижимостью. Потерпевшие не всегда юридически правильно оформляют сделки, и зачастую мы понимаем, что человека "кинули", но если договор заключен именно так, то мы помочь ничем не можем.

Вообще при сделках с недвижимостью преобладают ситуации, когда какой-либо объект продает человек, не имеющий на него прав собственности. Часто бывает, что один и тот же объект продается дважды или закладывается, а потом продается.

Даже если договор купли-продажи недвижимости составляется у нотариуса, необходимо очень внимательно подходить к подписанию документов. Бывает так, что человек у нотариуса подписал документ о продаже квартиры, но денег сразу не получил. Ему говорят, что заплатят через пару минут, на улице, через час и т.д. Но подписанный и заверенный нотариусом документ означает: сделка состоялась, и уплачена вся сумма. То есть человека однозначно "кидают", но юридически все оформлено правильно и доказать что-либо практически невозможно - В сводках проходила информация о том, что кассиры, в одном случае банка, а в другом - одного из предприятий, присваивали крупные суммы денег и, вероятно, как-то их прокручивали. Причем перед плановыми проверками деньги возвращались в кассу. Попались они на внеплановых проверках. Возможно ли то, что простой кассир без связи с руководством предприятия может провернуть подобное дело?

- А почему нет? Все зависит от порядка на предприятии, как работает бухгалтерия, как проводятся проверки. И если человек работает на предприятии не первый год и в курсе всего, то почему бы ему не воспользоваться. Кассир же прекрасно знает оборот денег и то, что, к примеру, проверка проводится каждый второй четверг месяца. Почему бы ей не взять эти деньги и совершенно самостоятельно, без прикрытия со стороны руководства, не использовать в своих целях. Это уже скорее не мошенничество, а присвоение средств - Случай с г-ном Коблинцем. Его обвиняют в том, что он мошенническим путем приобрел имущество яхт-клуба за цену гораздо меньшую, чем его реальная стоимость. Но при этом г-н Коблинец предъявляет документы, из которых следует, что все было сделано на вполне законных основаниях, по решению общего собрания и правления, и таким образом получается, что он не мошенник - Я хочу, чтобы читатели поняли меня правильно. Речь не идет о конкретном человеке и о конкретном случае. Во всех таких ситуациях, когда возникают споры между соучредителями и всплывают такие документы, которые один из соучредителей называет поддельными, очень трудно доказать тот факт, что другой соучредитель знал, что документ поддельный или какая-то подпись на нем таковая.

Мы можем доказать, что конкретная подпись на каком-то документе поддельная, но мы не можем доказать, что эту подделку совершил конкретный человек или что он знал об этом. То есть опять недоказуемость умысла.

К примеру, есть подписи трех учредителей. Один из них говорит: "Моя подпись поддельная". Второй говорит: "Я ничего не знаю, я ему вечером такого-то числа отдал документы на подпись, он мне утром вернул со своей подписью. Я использовал этот документ". В таких ситуациях бывает трудно доказать, что имел место состав преступления.

Поэтому необходимо быть предельно внимательными при подписании различных документов, ознакамливаться с их содержанием для того, чтобы потом не приходилось доказывать свою правоту.

Автор: Игорь МИХАЙЛИН, Республика

Автор: Sumeyra
Добавлено: 13.11.2015 23:30
0

Your's is a point of view where real incgilleente shines through. http://ieufcf.com [url=http://yefgoeu.com]yefgoeu[/url] [link=http://aawrtwl.com]aawrtwl[/link]

Автор: Karwan
Добавлено: 28.10.2015 18:55
0

What a joy to find such clear thgkinni. Thanks for posting!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha