Над стоячей водой



В стародавние времена, когда темнокожих запросто называли неграми и знать не знали, что такое политкорректность, по североамериканским рекам плавали маленькие кораблики с артистами и музыкантами. Причаливая, они превращались в театры, их палубы - в сцены... На кораблике с подходящим названием "Миссисипи" начался фестиваль Rїgas ritmi. По замыслу организаторов, эту неделю мы должны прожить, покачиваясь и свингуя, в ритме воды, по формуле Н20. Или пива - потому что в спонсорах Aldaris.

Слово "ритмы" в особом ходу у наших джазменов. Были ритмы осенние, были юрмальские, были саулкрастовские. Теперь вот, к юбилею столицы, и Rїgas ritmi появились. Изменение названия не слишком сказывается на ритмической структуре ежегодного фестиваля, придуманного Центром современной музыки и его руководителем Марисом Бриежкалнсом пять лет назад: есть мастер-классы, где молодых ребят учат джазу специально приглашенные со всего света педагоги. Есть концерты, в которых эти педагоги играют. Есть джем-сейшны, где традиционно стираются различия в возрасте, национальности и чинах. Бери инструмент, коли не боишься, выходи на клубную сцену, и - понеслось... Так обычно и рождается джазовое братство.

Впрочем, джем-сейшн - на десерт. Теперь об основном меню.

Сейчас все лучшие силы активно занимаются воспитанием подрастающего поколения. Поэтому концертов немного: сегодня в клубе Dizzi (бывший Реформаторский) в 21.00 за 2 Ls можно послушать трио Стефана Энгельмана из Германии - бас-гитара, гитара (Михаэль Сагмейстер) и ударные (Михаэль Кеттнер). Говорят, что вся троица - ведущие джазмены своей страны. Завтра в 19.30 в театре Vernisќњa выступит японка Кейко Макнамара (вокал, фортепиано) и примкнувшие к ней Хидео Такеуши (бас) и Кеньи Йошиура (ударные). Кейко хорошо известна в мире; она умудряется с успехом исполнять не только джаз, но и классическую музыку. Риге, впрочем, обещан би-боп. Билеты стоят 4 Ls.

В пятницу фестиваль развернется по полной программе. В 18.00 в Vernisќњa играет на фортепиано, аккордеоне и южноамериканских ударных Нора Сармория из Аргентины (билеты по 4 Ls). В 19.30 в Большой гильдии - оркестровый вечер Baltic Percussion Band под руководством Элизабет и Дэнни Готтлибов из США; Lee Gibson Vocal Project (Великобритания); VIP Band (Латвия). Обратите внимание на состав участников: Гундарс Боярс (городской голова), Рикке Хелмс (глава латвийского отделения Датского института культуры), Раймонд Паулс (маэстро) и другие; Festival Big Band под руководством британца Стива Уотермана. Одним словом - шоу. Цены соответствующие: от 5 до 15 Ls. Этот концерт еще не закончится, когда "Миссисипи" с Ольгой Пирагс, Кейко Макнамарой и публикой на борту отплывет от Каменного моста (билеты по 4 Ls).

Завершится фестиваль в субботу. В 12.00 "Миссисипи" поступит в распоряжение Норы Сармории и трио Стефана Энгельмана (цены прежние). В 19.00 в Большой гильдии сыграет All Stars Teacher Band, то бишь оркестр всех звезд-преподавателей: Ли Гибсон, семьи Готтлибов, Стива Уотермана (на фото), Юргена Шмидта, Стефана Энгельмана и т.д. (от 5 до 15 Ls). В качестве специального гостя приглашена Flying Pickets - одна из наиболее известных в Европе вокальных джазовых групп.

И всю неделю, как обычно, будут идти бесплатные концерты - на Бастионной горке, на Рижском канале... в общем, рядом с водой. Потому что лето. Потому что жарко. Потому что вода задает свой ритм, джазовый и завораживающий.

Автор: Маша НАСАРДИНОВА, Республика

Автор: Maria
Добавлено: 13.11.2015 23:29
0

At last! Something clear I can unsnadtred. Thanks! http://qlxsxh.com [url=http://zmeqawbh.com]zmeqawbh[/url] [link=http://uoyfwtofzz.com]uoyfwtofzz[/link]

Автор: Niko
Добавлено: 12.11.2015 01:02
0

Yo, that's what's up trhtufully.

Автор: Magali
Добавлено: 28.10.2015 18:02
0

That's a crjrekcaack answer to an interesting question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha