Уничтожь свой "пальчик"



Борьба с опасными отходами за чистоту окружающей среды докатилась и до простых батареек. Отныне в Латвии от использованных "пальчиков" будут избавляться по-европейски -- цивилизованным и безопасным для экологии способом.

Оказывается, что в состав батареек входят такие вредные вещества, как щелочи, свинец, кадмий, ртуть, цинк, никель. Конечно, в незначительном количестве они не смогут нанести природе вред. Но число использованных батареек растет из года в год. По предварительным подсчетам, ежегодно в Латвию ввозится около 8 млн. батареек самых разных видов и размеров. В результате чего образуется несколько сот тонн опасных отходов, которые попадают в природу, загрязняют среду и создают угрозу для здоровья людей.

До сих пор в Латвии не было специально разработанной программы по утилизации данной группы опасных отходов. Сейчас же для решения этой проблемы дополнительно к Министерству охраны среды и регионального развития подключилось АО Bao, которое пытается наладить процесс сбора и переработки использованных батареек.

Как отмечает исполнительный директор компании Аугустс Дзеркалс, сейчас в Риге в 30 торговых точках размещены специальные контейнеры для сбора батареек. В дальнейшем планируется установить подобные и в других городах Латвии. К тому же к сбору "пальчиков" планируется подключить и молодежь, особенно школьников.

Автор: Сергей МЕДВЕДЕВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha