Конституционному суду работы хватит



Получив первые жалобы жителей, Конституционный суд вынужден констатировать: заявители пытаются излагать свои проблемы, даже истории своей жизни. Но Конституционный суд не рассматривает судебные споры по существу, не открывает новые дела, а лишь оценивает соответствие норм права Сатверсме.

На этой неделе вступили в силу поправки к закону, по которым частные лица, считающие, что нарушены их гарантированные в Сатверсме основные права, имеют право обращаться в Конституционный суд. Поправки к закону дают право обращаться в этот суд и судам, рассматривающим уголовные дела и гражданские иски, судьям отделов Земельной книги по вопросам записи недвижимости или утверждения права на собственность в Земельнойю книге.

За три для на рассмотрение коллегии суда Сатверсме переданы заявления 16 частных лиц. В них обнаружены признаки, на основании которых возможно возбуждение дела. Пять заявлений, не соответствующих компетенции суда Сатверсме, отклонено, и заявители получат соответствующие письма председателя суда Сатверсме Айвара Эндзиня с мотивацией отказа принять заявление к рассмотрению. "Если кто-то считает, что судья что-то неправильно понял или трактовал - это еще не проблема для обращения в суд Сатверсме. Должна быть норма права, затрагивающая основные права человека, гарантированные в Сатверсме", - сказала помощник председателя суда Дзинтра Педедзе. Она подчеркнула, что обращения в Конституционный суд должны быть мотивированными и юридически обоснованными.

Конституционную жалобу можно подавать только тогда, когда пройдены все другие инстанции суда. К примеру, в одном из заявлений в суд Сатверсме сказано, что человек подал заявление о восстановлении его на работе в суд Центрального района г. Риги, и дело его еще не рассмотрено. Закон устанавливает, что этот человек должен ждать решения районного суда, если решение его не будет устраивать, обжаловать его, пройдя все инстанции суда и только после этого обращаться в суд Сатверсме. В случае если основные права человека затронуты напрямую и жалобы на правовые акты невозможны, можно сразу обращаться в Конституционный суд. Это необходимо сделать в течение шести месяцев со времени вступления в силу последнего решения суда.

Суд Сатверсме получил две аналогичные жалобы на ограничение получения продуктов лицами, находящимися в предварительном заключении. Одно заявление на норму Закона о прокуратуре, позволяющую уволить прокурора по достижении определенного возраста. Несколько заявлений касаются прав политически репрессированных и вопросов, связанных с земельной реформой.

К сожалению, жители ошибочно предполагают, что судьи суда Сатверсме могут давать консультации и оказывать помощь в написании заявлений в суд. Это не так. Для подготовки заявления в суд жителям необходимо обращаться к юристам, которые окажут квалифицированную помощь в написании мотивированного и юридически грамотного заявления в суд Сатверсме. "Если мы сами будем консультировать заявителей, это может быть расценено как обязывающие суд действия", - сказала г-жа Педедзе. Она указала, что один заявитель в Конституционный суд может решить не только свои, но и проблемы многих людей. "Если один человек победит в Страсбургском суде, получит компенсацию и заставит государство внимательней относиться к правам человека, то он решит свою проблему, но не решит проблему в целом. Суд Сатверсме одним своим решением способен решать проблемы, затрагивающие широкий круг лиц", - отметила Дз.Педедзе.

Первое заседание коллегии суда Сатверсме после принятия поправок к закону состоится в понедельник. Работать будет одна из четырех коллегий суда.

Сокращенно из Neatkarїgќ Rїta Avїze.

Читал Рудольф ДУНДУРС.

Автор: Гунта СКРЕБЕ, Республика

Автор: Jose
Добавлено: 25.12.2015 19:23
0

This "free sharing" of intfimaoron seems too good to be true. Like communism.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha