Вечная слава и вечная память



"Упокой, Господи, души усопших раб твоих, защитников богоспасаемого града Риги..." Эти слова из поминальной молитвы звучали вчера здесь, на берегу Даугавы, из уст Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра.

Сотни людей собрались у памятника 400 русским солдатам, которые, придя на помощь своим союзникам в Северной войне - саксонцам, стояли здесь насмерть, но не отступили. Это случилось 10 июля 1701 года...

И еще одну дату отмечали вчера. На одной из плит гранитного памятника выбита надпись: "Памятник сей воздвигнут на добровольные пожертвования по распоряжению лифляндского генерал-губернатора генерал-лейтенанта М.Зиновьева. 10 июля 1891 года".

Спустя 110 лет после его открытия у подножья холма - снова прошло богослужение в память о тех безымянных воинах, которые отдали свои жизни, защищая Ригу от иноземцев. Некоторое время назад группа рижских предпринимателей, среди которых были Евгений Волошин, Иван Тыщенко, Василий Рагозин, создала общественную организацию Biznesa fonds и решила привести в надлежащий вид памятник русской воинской славы. Как рассказал президент фирмы Gemmi Евгений Волошин, среди жертвователей были и бизнесмены, и простые рижане, как русские, так и латыши.

Эту идею поддержало посольство Российской Федерации в Латвии. И совсем не случайно, а скорее, закономерно, что первым вчера цветы к подножию памятника возложил Чрезвычайный и Полномочный Посол России Игорь Студенников. На мероприятии присутствовали дипломаты, представители деловых кругов, депутаты Рижской думы во главе с первым вице-мэром Сергеем Долгополовым.

Венки и цветы несли сюда люди длинной вереницей. Потому что память о славных предках до сих пор жива в их сердцах...

Автор: Артем Алинин, Республика

Автор: Rhamoj
Добавлено: 28.12.2015 18:26
0

That's a wise answer to a tricky quositen http://lputeegqdn.com [url=http://vgkfwsf.com]vgkfwsf[/url] [link=http://psncmrpf.com]psncmrpf[/link]

Автор: Sithandekile
Добавлено: 25.12.2015 20:40
0

Your article was exlnelcet and erudite.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha