Русское кино: праздники и будни



7 сентября в Анапе стартует Десятый Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии, известный в народе под названием "Киношок".

Артмане и Калниньш спешат к Черному морю.

Родившись в 1992 году как форум авангардного кино, фестиваль этот стал сейчас местом общения мастеров экрана союзных республик бывшего СССР, где в непринужденной дружественной и в то же время торжественной обстановке бывшие коллеги могут "себя показать и на других посмотреть". На анапском смотре, как правило, представляют широкую и разнообразную панораму национальных кинематографий, новые картины и ретроспективы.

В Международный фестивальный совет входят представители всех в прошлом союзных республик, а ныне независимых государств. Генеральный директор фестиваля - известная актриса Ирина Шевчук, президент - кинодраматург Виктор Мережко. В качестве почетных гостей в Анапу неизменно приезжают выдающиеся деятели экрана - Донатас Банионис, Софико Чиаурели и, конечно, наши с вами соотечественники - Ивар Калниньш и Вия Артмане.

На нынешнем, юбилейном, "Киношоке" будет необычное жюри, в состав которого войдут Андрей Битов, Роман Виктюк, Святослав Бэлза, Анатолий Васильев, Николай Петров, Даниил Гранин, Юрий Башмет и другие знаменитые деятели культуры, которые в разные годы возглавляли жюри "Киношока". Председателем жюри уже избран один из самых успешных российских продюсеров Владимир Досталь.

Бездарное исключение?

Праздники праздниками, а тем временем директор московской студии имени Горького Владимир Грамматиков полным ходом ведет серьезные переговоры с "крупным российским государственным банком" по поводу предстоящего акционирования студии. Хотя у этой студии есть предложения и от крупных западных инвесторов "Мы считаем, что в первую очередь необходим собственный, национальный продукт, - сказал Грамматиков в одном из интервью, - потому что кинематограф во всем мире приносит огромные доходы. Россия в этом отношении является величайшим, глупым и бездарным исключением из мирового сообщества".

Но все хорошо, что хорошо кончается. Студия им. Горького больше не в состоянии банкротства - все судебные дела закончены, началось нормальное функционирование "Впрочем, - подчеркивает директор, - она и не была банкротом - это вопрос несостоятельности законодательства. Мы пережили тяжелый период... но мы оценили свои возможности, силы".

Нынче на студии имени Горького режиссер Владимир Пчелкин ("Петербургские тайны") заканчивает работу над большим историческим сериалом под названием "Саломея". Сценарий написан на 30 серий. Десять уже отснято. "Первый канал и ТВЦ рвут эту вещь", - уверяет господин Грамматиков.

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, Республика, Республика

Автор: Nenk
Добавлено: 13.11.2015 23:29
0

Ppl like you get all the brsnai. I just get to say thanks for he answer. http://lgjuozye.com [url=http://jdjjqjxl.com]jdjjqjxl[/url] [link=http://eigmqfigol.com]eigmqfigol[/link]

Автор: Yuka
Добавлено: 12.11.2015 01:02
0

I'm shokecd that I found this info so easily.

Автор: Felipe
Добавлено: 28.10.2015 18:19
0

I thguoht finding this would be so arduous but it's a breeze!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha