Открытое письмо: Гарда против Латвии



Председателю объединения "ТБ"/ДННЛ" М.Гринблатсу и председателю фракции "ТБ"/ДННЛ" в Сейме В.Балодису, председателю ЛСДРП Ю.Боярсу и председателю фракции ЛСДРП в Сейме Э.Балдзенсу.

Хотим выразить свое осуждение деятельности Айвара Гарды и призываем политиков поступить таким же образом. Айварс Гарда уже два раза устраивал провокации, что способствовало возникновению конфликтов в обществе, а также очерняло образ Латвии за рубежом.Опасения вызывает то, что так же некоторые политики из "ТБ"/ДННЛ" и Латвийской социал-демократической партии поддержали эту акцию. Призываем должностных лиц этих партий дистанцироваться от этих депутатов и осудить их причастность к провокациям.

Первой провокацией был школьный конкурс "Освобождение Латвии от 700 000 колонистов". После конкурса Айварс Гарда собрал сочинения и издал книгу "Никому мы Латвию не отдадим", на презентации которой присутствовали двое депутатов от "TБ/ДННЛ" - Юрис Видиньш и Роберт Юрджс. Своим присутствием эти депутаты поддержали взгляды, которые были выражены в книге и которые зачастую являются шовинистическими. Два сочинения заканчивались довоенными призывами латвийских перконкрустовцев: "Нация превыше всего! Да здравствует борьба!" (19-я стр.) и "Слава борьбе за латышскую Латвию!" (89-я стр.) А в некоторых местах встречается расизм, так как авторы пишут про "чистоту крови" (74-я стр.) или про "нацию и бастардизацию рас" (78-я стр.). В других местах мелькают примитивные предрассудки против русских - "уродский русский язык, алкоголь, разрушения, загрязненная среда - неотъемлемые атрибуты русской ложной культуры" (114-я стр.) Русским приписан "столетний облик убийц, разрушителей и провокаторов" (117-я стр.).

Провозглашение предрассудков и шовинистической идеологии - это одно. Но иногда авторы призывают к конфликту: "Целью правительства является создать в государстве такую ситуацию, чтобы гражданская война была неизбежна. От этого недалеко..." (248-я стр.).

А депутаты от "TБ"/ДННЛ", которые участвуют в правящей коалиции, поддерживают такие взгляды? Эти депутаты выражают позиции "TБ"/ДННЛ "?

Второй провокацией стало открытое письмо, которое было вручено комиссару по расширению ЕС Гюнтеру Ферхойгену, во время его недавнего визита в Риге. В письме, которое подписал депутат ЛСДРП Янис Лея, признано, что интеграция общества - это "преступление против человечества". В письме также прогнозируется: "Если в быстрых темпах не произойдет деколонизация, то Латвии угрожает гражданская война. А хочет ли ЕС еще одну Югославию?".

Уже десять лет недоброжелатели Латвии пытаются сравнить ее с Югославией. Уже десять лет недоброжелатели Латвии пытаются разглядеть "бомбу с часовым механизмом" в национальных отношениях. Янис Лея оказал медвежью услугу Латвии. А он выражает позицию ЛСДРП?

Мы осуждаем как поступок Айвара Гарды, так и соучастие политиков в устроенных им провокациях. Хотим подчеркнуть, что в Латвии существуют традиция совместного проживания различных народов и религиозных вероисповеданий. Хотим напомнить, что правительство подтвердило интеграцию общества как государственную политику в Латвии. Мы считаем, что любое стремление пропагандировать шовинистическую идеологию, драматизировать национальные отношения и сравнивать с Югославией или призывать к конфликтам - против интересов народа Латвии жить в согласии, чувствовать себя в безопасности, достичь экономического процветания и укрепить отношения с друзьями Латвии и заграничными союзниками. Мы призываем должностных лиц "TБ"/ДННЛ" и ЛСДРП отчетливо выразить свое осуждение этой деятельности.

Подписали:

Нил Муйжниекс, директор Центра по правам человека и этническим исследованиям; Айнарс Димантс, президент Европейского движения в Латвии; Юрис Радзевич, председатель Союза свободных профсоюзов Латвии; Талис Тисенкопфс, социолог; Янис Рокпелнис, писатель; Атис Лейиньш, директор Института внешней политики Латвии; Элмарс Веберс, руководящий исследователь Института философии и социалогии ЛУ; Мартиньш Митс, директор Института прав человека юридического факультета ЛУ; Янис Пеникис, професор; Григорий Крупников, председатель Рижской еврейской общины; Вита Терауда, исполнительный директор Фонда Сороса - Latvija; Артис Пабрикс, политолог; Леонид Райхман, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека; Лео Дрибинс, доктор истории; Юрис Розенвалдс, завкафедрой политологии ЛУ; Илга Апине, профессор истории; Кайя Гертнере, директор центра НГО; Игорь Пименов, председатель ЛАШОР; Иварс Балодис, представитель НГО; Инесе Войка, председатель правления общества за открытость Delna; Угис Ротбергс, Всемирный фонд природы; Солвита Лаздиня, директор Центра образования для семей и школ; Андрис Берзиньш, Объединение самаритян; Владимир Соколов, Союз граждан и неграждан; Яутрите Бриеде, лектор юридического факультета ЛУ; Оскарс Кастенс, исполнительный директор PR-агентства Consensus PR; Артур Янсон, Институт философии и социологии ЛУ; Борис Колчанов, директор НГО Baltijas insaits; Айвита Путниня, доцент ЛУ; Дмитрий Николаев, вице-президент Ассоциации сотрудничества Латвии и России.

Diena.

Автор: Республика

Автор: Etta
Добавлено: 08.04.2016 18:13
0

Created the greatest arictles, you have.

Автор: Mattie
Добавлено: 22.03.2016 17:10
0

You really saved my skin with this inmoifatron. Thanks!

Автор: Qas
Добавлено: 13.11.2015 23:29
0

I think you've just captured the answer pecltrefy http://faeatckbtzy.com [url=http://hsipirnknyx.com]hsipirnknyx[/url] [link=http://biyvgs.com]biyvgs[/link]

Автор: Daisy
Добавлено: 28.10.2015 17:45
0

The answer of an exterp. Good to hear from you.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha