О чем говорят министры



Второй раз накануне 1 сентября нынешний министр образования и науки Карлис Грейшкалнс собрал своих коллег - прежних министров Министерства образования и науки, пребывавших в этой должности в разные годы.

Второй раз накануне 1 сентября нынешний министр образования и науки Карлис Грейшкалнс собрал своих коллег - прежних министров Министерства образования и науки (МОН), пребывавших в этой должности в разные годы. Встреча получилась не без трогательности, хотя и не вполне понятного назначения...

Впрочем, можно считать акцию в некотором роде и знаковой. Исполненную, например, для того, чтобы напомнить: министры приходят и уходят, а школа была, есть и будет. "Длинная скамья", как назвал один из бывших министров полукруг стульев, занятых почетными гостями, действительно оказалась длинной. Народу же в зале - негусто, главным образом ведущие сотрудники министерских структур и представители прессы. Попели для присутствующих ребята из популярного детского ансамбля Dzeguzїte, министры проговорили теплые и исполненные благородной печали, гордости и юмора слова о том, как нелегок труд на министерском посту. Кто-то даже предложил сделать 1 сентября официальным выходным днем. Потом опять пел Dzeguzїte, потом, естественно, одарили, кого надо, цветами и попили кофею. Все, как положено в лучших домах, и все слегка непонятно: для кого и для чего действо?

В попытке придать хотя бы post factum некоторую конструктивность встрече "Республика" попросила бывших министров ответить на один-единственный вопрос: какую проблему каждый из них во времена своего правления считал самой важной и насколько он, министр, преуспел в ее решении?

Андрис Пиебалгс, первый министр образования и науки независимой Латвии нового времени, ответил, что главным для него было "создать независимое пространство в сфере образования". И добавил, что испытывает чувство удовлетворения от того, что успел сделать, хотя успел не все - времени не хватило.

Янис Вайводс, Марис Витолс, Силва Голде и Юрис Целминьш дружно обозначили самую болезненную проблему в образовании - низкие заработные платы преподавательского корпуса республики. И каждый так или иначе отметил шаги, сделанные в этом направлении. Господин же Витолс подчеркнул, что именно в его бытность в марте 2000-го впервые за долгие годы удалось добиться реального повышения зарплаты и тогда же начать кредитование студентов. Эти два события практически все министры считают возможным и необходимым отнести на счет своих скромных заслуг.

Сегодняшний министр Карлис Грейшкалнс отметил, что с особым удовлетворением ознакомился с недавней информацией: 53% родителей с одобрением относятся к деятельности министерства по реформированию образования и науки. 53%, считает г-н министр, - очень недурный показатель (заметим в скобках, что отнюдь не всех столь же порадовала эта цифра). В числе главных задач начавшегося учебного года г-н Грейшкалнс назвал улучшение качества образования, опять же увеличение зарплаты преподавателям и подготовку к обучению в 1-м классе детей с 5-6-летнего возраста. На вопрос, не считает ли г-н министр важной задачей совершенствование системы билингвального образования, г-н Грейшкалнс твердо заявил, что система создана еще в 1995 году, и дело только за ее неукоснительным исполнением. А что касается нынешней сентябрьской встречи министров, то он благодарит за предложение ("Республики". - Л.Н.) впредь постараться придать такого рода "собраниям старейшин" большую деловитость и конструктивность. На том и простились.

Автор: Людмила НЕВИЧ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Julz
Добавлено: 22.03.2016 17:58
0

Hey, that's a clever way of thiiknng about it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha