Более 100 жертв отравления



Каждый час в Пярну и Пярнуском уезде умирают люди, отравившиеся ядовитой водкой. По последним данным, погибло уже 37 человек. А более 80 находятся в больницах в тяжелом состоянии.

Количество погибших продолжает расти. Многие из отравившихся не могут выйти из дому. Полиция, врачи и добровольцы каждый час находят умерших и умирающих. "В Пярну и уезде обнаруживается все больше квартир, жильцам которых уже ничем не поможешь", - говорит заведующий отделом "Скорой помощи" Пярнуской больницы Кюльвар Манд. К счастью, некоторых из пострадавших удается спасти.

Но информация о новых погибших и пострадавших поступает ежеминутно, и никто не может поручиться за точность сведений о количестве жертв. Как ужасно это ни звучит, с катастрофой не справляются даже патологоанатомы. В Пярну эксперты не успевают проводить вскрытие тел, поэтому приходится отправлять их в другие города.

По радио и телевидению все время повторяют просьбу не употреблять подозрительный алкоголь. Постоянно повторяют симптомы отравления. А полиция просит сообщать о местах продажи нелегального алкоголя.

Но в это время свое расследование провела газета SAL Ohtuleht. Журналисты убедились, что купить подпольную водку в Эстонии можно по-прежнему без проблем. Эксперименты проводился в Таллине. Как оказалось, достаточно спросить адрес торговца у случайного прохожего, и через 5 минут можно приобрести пол-литра всего за 25 EEK (примерно 0,9 Ls) против как минимум 51 EEK (примерно 1,8 Ls) в магазине. А по словам местных жителей, полицейские патрули постоянно проезжают мимо подпольных торговых точек, однако продавцов не трогают.

Но полиция ко вчерашнему утру задержала десятерых подозреваемых в причастности к массовому отравлению. По словам министра внутренних дел Эстонии Тармо Лоодуса, в ходе полицейских операций удалось обнаружить около тысячи литров нелегального спиртного. Возбужденно почти три десятка уголовных дел.

При этом министр подчеркивает, что ситуацию не следует расценивать как критическую, а относиться к ней, как к особому положению, создавшемуся в Пярнуском уезде. "По этой причине Эстония на этом этапе не нуждается ни во введении чрезвычайного положения, ни в помощи извне", - сказал Лоодус.

В свою очередь в Латвии с крайней настороженностью наблюдают за произошедшим у соседей. По этой причине министр по особым поручениям по делам госреформ Янис Круминьш призвал латвийские самоуправления не запрещать ночную торговлю спиртным. Он считает, что с введением запрета на продажу спиртного по ночам появится больше точек незаконной торговли алкоголем. Тогда возрастет количество нелегального и некачественного алкоголя, что может привести к подобной трагедии "Случай в Пярну - яркое тому подтверждение, так как там запрещена продажа алкоголя по ночам", - сказал Круминьш. В Латвии алкогольными напитками ночью не разрешается торговать в Валмиере, Елгаве, Олайне, Айзпуте. Эту возможность сейчас рассматривает и Гулбенское самоуправление.

И еще, вчера на латвийско-эстонской границе был задержан груз контрабандного спирта. На Айнажском пункте таможенного контроля при проверке грузовика полиция обнаружила 32 000 л спирта, который пытались вывезти в Эстонию. Но вроде, это не был метиловый спирт.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha