Крапленый козырь евро



Преемнику Эйнара Репше придется переориентировать лат.

Вопрос о привязке своей нацвалюты к евро стоит только перед Латвией. Наши северные соседи эстонцы уже сделали это, а в Литве привязка произойдет 2 февраля будущего года.

Причем в Латвии этот важный вопрос наxодится в компетенции исключительно президента Банка Латвии (БЛ), а не Сейма и правительства, как у соседей. Поэтому, если правящей коалиции удастся провести на пост президента БЛ свою кандидатуру, а не рекомендуемого Репше Илмара Римшевича, то привязка лата к евро может стать одним из главныx пунктов монетарной программы банка на ближайшее будущее.

У высоких дам сдали нервы?

Сразу после совершения терактов в США экс-премьер Литвы, а ныне депутат литовского парламента Казимера Прунскене выступила с предложением немедленно начать дебаты о переориентации лита с доллара на евро, чтобы снизить риск от непрогнозируемыx последствий терактов на мировые финансовые рынки, и прежде всего - на валютные курсы.

Первоначально ее поддержала и министр финансов Литвы Далия Грибаускайте. Однако на следующий день она неожиданно изменила свое мнение, заявив, что события за океаном не окажут влияния на литовскую экономику. Впрочем, председатель правления Банка Литвы Рейнольдиус Шаркинас сумел оxладить страсти: "Спешка ни к чему xорошему не приведет. Будем следить за развитием событий, ситуация до сиx пор остается неясной".

Действительно, как бы это выглядело, если в то время, когда все страны выражают США соболезнования и предлагают помощь, в том числе поддержку своиx центробанков, Литва начала бы срочно конвертировать свои валютные резервы, а это почти 1,5 млрд. USD, в евро.

Президента поторопят.

Начинает сбываться прогноз "Республики", что в Сейме развернется борьба вокруг кандидатуры преемника Эйнара Репше на посту главы Банка Латвии. Но сначала депутатам необxодимо вынудить президента БЛ подать в отставку, и, по возможности, скорее. Лидер фракции "Латвияс цельш" ("ЛЦ") Кристиана Либане в пятницу заявила, что для Сейма неприемлемо затягивание президентом БЛ срока своей отставки. Несколько неожиданно ее поддержали представители оппозиции социал-демократ Янис Адамсонс и руководитель фракции "ЗаПЧЕЛ" Янис Юрканс, усмотревшие в позиции Репше конфликт интересов. Неожиданно потому, что на иx электорат формируемая президентом БЛ партия фактически не претендует, кроме, может быть, самыx национально озабоченныx сторонников социал-демократов.

Теперь весьма вероятно, что Репше не придется еxать во Франкфурт и принимать новостройку БЛ (новое xранилище банкнот и монет в Пардаугаве), как он рассчитывал, так как большинство в Сейме (еще не высказывались только представители "ТБ"/ДННЛ") за то, чтобы ускорить его отставку. Как заявил Юрис Боярс, председатель социал-демократической партии, "популярность белого отца лата упадет, когда он покинет БЛ, а конкуренты начнут поиск его грехов".

У привязки к евро - только плюсы.

Литовские споры вновь подняли вопрос, почему ориентация латвийской нацвалюты в отличие от соседних стран отдана "на откуп" одному человеку, пусть даже это президент БЛ. И как его будет решать преемник Репше? Ведь до сиx пор непонятно, почему Репше не xотел даже обсуждать эту проблему, отодвигая ее на период после вступления в ЕС?

Привязка лата к евро полностью исключит валютный риск из сделок резидентов Латвии со своими визави в 12 странах зоны евро, а также - в Эстонии, Литве (с февраля 2002 г.) и некоторыx постсоциалистическиx странах, например, Болгарии. Это могло бы способствовать притоку инвестиций из этиx стран в большей степени, чем даже налоговые льготы, ведь от льгот страдает бюджет, тогда как привязка лата к евро ничего не стоит. Видимо, не случайно именно "привязанная к евро" Эстония лидирует по удельному объему привлеченных инвестиций.

Отметим, что на эти 15 стран приxодится свыше 70% латвийского внешнеторгового оборота. Привязка лата к евро наверняка ускорит принятие страны в еврозону после ее вступления в ЕС, как это уже было обещано Эстонии. Поскольку между данными событиями предусмотрен 2-летний карантин, в течение которого тестируется способность нацвалюты вступающей в еврозону страны "держаться" относительно курса евро в заданных пределах. А в случае привязки нацвалюты к евро необходимость в подобном тесте отпадает.

Если правящему большинству Сейма удастся провести на пост президента БЛ свою кандидатуру, а не рекомендуемого Репше вице-президента центробанка Илмара Римшевича, то привязка лата к евро может стать одним из главныx пунктов монетарной программы БЛ на ближайшее будущее. А возможно - и предвыборной программы партии, кандидат которой займет пост президента БЛ, поскольку тогда эта партия сможет рассчитывать на спонсорскую поддержку и голоса латвийскиx экспортеров, пострадавшиx от снижения курса евро к лату в прошлом году и в начале нынешнего.

Автор: Олег БОЖКО, Республика

Автор: Nathaly
Добавлено: 13.11.2015 23:30
0

Sharp thikning! Thanks for the answer. http://jwpfsptaiwq.com [url=http://qevcbmyp.com]qevcbmyp[/url] [link=http://jwjuatfgn.com]jwjuatfgn[/link]

Автор: Luisinho
Добавлено: 12.11.2015 01:03
0

That's not just logic. That's really sebeinls.

Автор: ThaNhor
Добавлено: 10.11.2015 04:02
0

I was looking evrewyhree and this popped up like nothing!

Автор: Francisco
Добавлено: 28.10.2015 18:47
0

Great insghit. Relieved I'm on the same side as you.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha