Прямой потомок скоморохов



В антрепризном спектакле Романа Козака "Золото", который москвичи только что сыграли в Риге, знаменитый Александр Феклистов выходит на сцену в небольшой роли неприкаянного маленького человека, ищущего спасения от одиночества.

Бесплатное дополнение - Александр, вы ведь уже давно работаете с Козаком?

- Мы сокурсники, вместе учились у Олега Ефремова. Роман стал режиссером, а я как занимался актерским делом, так и занимаюсь. Даже и не сосчитать, во скольких его постановках я участвовал. Играли с ним тоже - и в паре, и втроем... С его спектаклем по пьесе Петра Гладилина "Ботинки на толстой подошве" были в Риге. Потом он нашел "Золото". Пьесу, которую написал израильский классик Йосеф Бар-Йосеф, уже очень пожилой человек. Пьесу весьма старомодную - очень человеческую семейную мелодраму. Вечная проблема отцов и детей, любви, непонимания друг друга... Я там - некое бесплатное дополнение, поскольку играю человека, который не связан с этой семьей никак, такое перекати-поле, со своими отклонениями душевными... Но мне очень нравится это играть. И быть в этой компании - А в чем старомодность-то?

- Просто в этой пьесе нет обязательной современной обоймы - наркотиков, террора, гомосексуализма, Сталина, оккупации Латвии... Ее можно было играть 20 лет нaзaд и чepeз 20 лeт ее можно будет играть. Я здесь в кавычки беру слово "старомодная".

Борис Годунов при галстуке - В вашем послужном списке - "Короли российского сыска", "Плюмбум, или Опасная игра", "Досье детектива Дубровского", "День рождения Буржуя"... Вы много играли в "криминальном" кино сыщиков или жертв, но никогда преступников. Настолько светлая личность, что режиссерам и в голову не приходит пригласить на такую роль?

- Ну, было и "темное". Например, в "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда". И еще есть такая малометражная картина, где я зарываю свою жену живьем, приревновав насмерть. Кассеты с этим фильмом очень популярны, скажем, в Ярославле... (Смеется.) - Вы продолжаете сниматься в сериалах?

- Мы с Игорем Золотовицким, с которым играем в "Золоте", только что закончили работу в "Пятом угле" Сергея Газарова. Пойдет на ОРТ уже с 26 сентября. Это о провинциальной жизни. Я играю главного редактора газеты, запутавшегося в политических пристрастиях и в женщинах. Но фильм без бандитов - Вы сейчас в МХАТе?

- Полгода как ушел. Я теперь - в пространстве... Пока меня это устраивает, а там посмотрим. Очень сильно пробуксовывает государственная театральная система. Всем, кто востребован в кино, на телевидении или еще где-то, очень трудно сожительствовать с репертуарным театром старых времен. Да и невозможно все успеть. Но спектакли играю. В "Сатириконе", в антрепризах. Занят и в двух больших проектах - "Гамлете" и "Борисе Годунове" - Вашего "Бориса Годунова" называют сагой о власти, замечают ваше сходство в роли и с росcийским президeнтом, и дaжe с Ильичом. Говорят, что вы играете чувство вины, "царя в первом поколении", который хочет быть царем, а не царя, который хочет быть властным, но не властный, который хочет быть добрым, но не добрый.. - И относятся к спектаклю по-разному. Например, в прямом эфире на телевидении звонок возмущенного дяденьки: "Зачем вообще нужны такие спектакли, почему вы так коверкаете Пушкина?!" ...Даже не знаю, что ответить в таких случаях. Поставил Деклан Донеллан, режиссер с мировым именем, и все там неоднозначно. К тому же не так часто ставили эту трагедию, нет такой уж большой традиции. Может, это и странно - смотреть на бояр в "тройках", на царя в обыкновенном костюме и при галстуке. Но спектакль получился о нашем времени, и все действительно ложится на современность, а не притянуто за уши.

Несостоявшийся редактор - Ваша последняя работа в кино - "Лавина".. - Да, это по Виктории Токаревой. Абсолютно современная тема. Играю знаменитого пианиста. В отпуске моего пианиста настигает великая страсть... Съемки шли с ноября прошлого года в Подмосковье и Париже. А 19 октября, в День лицеистов, назначена премьера - в Кремлевском дворце съездов! (Смеется.) Сумасшествие какое-то. Но сделан фильм на деньги правительства Москвы, а оно может себе позволить.. - Пресса намекает на какие-то параллели между героем и исполнителем?

- Не знаю. Разве что я тоже имел в жизни развод, а это всегда очень болезненно - Сейчас вы в этом смысле благополучный человек?

- Да! У меня большая семья - дети, внук. Старшие учатся. Слава Богу, в актеры никто не стремится - А как вы-то в актеры попали?

- С детства хотелось. Вот мой друг Дмитрий Брусникин окончил четыре курса по электронной технике. И Козак учился в Институте связи. А я со школы только и мечтал быть актером. Помню, во втором классе исполнил роль Ежика в сказке "Машенька и медведь". Потом был Гейкой в "Тимуре и его команде".. - И никогда не пробовали что-то другое?

- Учился в педагогическом (на олигофренопедагогике - туда легче было поступить), потом в полиграфическом, на редактора, и параллельно ходил в Театр-студию Спесивцева. В общем-то самодеятельную, но работал я вполне профессионально, каждый вечер пропадал там по шесть часов, с 9-го класса - Мне кажется, что вам по силам все - от великого до смешного. Не пробовали сыграть какой-нибудь совсем уж "клоунский" спектакль?

- Я и вправду мечтал такое сделать, но что-то так и не собрался. Может, и стоит вернуться к этой идее. Спасибо! А знаете, в юности все увлекались спиритизмом, и блюдце однажды показало, что у меня в ХVIII веке какой-то родственник ходил по деревням скоморохом. "Как же он закончил?" - спрашиваю я блюдце. "Его мужики кинули в колодец за то, что он совращал чужих жен"...

Автор: Наталия МОРОЗОВА, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha