Воспоминания о будущем



Спешите в Государственный художественный музей. Это воскресенье - последний день, когда можно посетить выставку проектов германо-латвийской архитектурной творческой мастерской, работавшей летом в нашей Академии художеств под руководством немецкого профессора Мейнхарда фон Геркана.

Называется выставка Riga 4 Sights. Четыре группы молодых архитекторов (по восемь от каждой страны), определив Ригу как интернациональную европейскую метрополию, разрабатывали проекты преобразования четырех важных для создания образа города территорий, которые находятся в непосредственной близости от исторического центра Риги. А именно: расширения Музея оккупации, создания в районе бывшей Цитадели международного торгового и конференц-центра, развития территории между Центральным железнодорожным вокзалом и Даугавой и обустройства береговой полосы вдоль Даугавы. Проекты грандиозные, но при наличии средств вполне осуществимые. Так что есть о чем поразмышлять отцам города и всем его жителям.

От Музея оккупации.

Предлагается большую часть существующего здания считать манифестом урбанизма. Музей оккупации становится новым связующим звеном между Ратушной площадью (символизирующей Ригу) и Музейной площадью (символизирующей Латвию). Саму же Музейную площадь должны образовать четыре элемента. Национальный музей - олицетворяет Память, объединяющую прошлое с настоящим. Форум - является местом общения, празднований, грандиозных представлений. Пантеон и Символ - ассоциируются со всем, что влияет сегодня на становление Латвии как государства и как нации. Старое здание будет "обшито" новыми архитектурными формами, в основу которых положена метафора янтаря.

Новая Цитадель.

Местом для интернационального торгового центра авторы выбрали Андрейдамбис. Композицию образуют новый конференц-центр между Променадом и Андрейдамбис, горизонтальная линия пассажирского терминала и вертикальные линии высотных зданий. Все это должно отвечать требованиям современного городского района. Новый центр и Старую Ригу со всеми ее площадями и парками, по замыслу архитекторов, свяжет продолжение улиц, идущих мимо церкви Св. Петра, через Домскую и площадь Пилс.

Окно в Европу.

Ничем не занятые площади вокруг вокзала, железнодорожной насыпи, Центрального рынка и канала можно превратить в еще один уютный и удобный городской центр. Застроить его так, чтобы было место для торговли и офисов, ресторанов, выставочных и конференц-залов, туристических агентств, разнообразного сервиса и зеленой зоны отдыха. Проект предусматривает и строительство в этом районе нового - Земгальского - моста, и возведение пристроек к зданию Центрального вокзала. Пристройки должны будут "замыкать" Привокзальную площадь со стороны Старого города и улицы Аспазияс.

Пространство между городом и рекой не должны занимать только машины. Молодые архитекторы видят здесь музей воды, кафе у причалов и даже театр с плавающей сценой. К Даугаве должны вести ступени, чтобы в хорошую погоду здесь можно было назначить встречу, посидеть на берегу, отдохнуть, поговорить...

Автор: Полина АЛЬШАЕВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha