Звезды - это кому-нибудь нужно?



Оскар правил бал. Что и стало событием теленедели. Но не событием киногода. Воплотившееся в русском комментарии на ОРТ избыточное старание выдать церемонию за второе парадоксальным образом снижало достоверность первого. Вы слышали этот голос? Сочувствую, я тоже. Патетическая дрожь в интонации и построениях фраз - грязная спекуляция на сакральном кинопафосе. Единственная нефальшивая фраза - "сокращенная версия".

Впрочем, говорящий лишь невольно утрировал искомое соответствие патетике самой церемонии. Которая есть тщательное облагораживание "важнейшего из искусств". Как в таких случаях и бывает, предмет облагораживания вытесняется и остается пустая оболочка тщеславия. Ее итоги имеют отношение к маркетингу, но не к кинематографу: дистрибьюторы прилепят к кинопрокатному продукту ярлык - X номинаций, Y "Оскаров".

Интонационный напор комментатора достигает оргазмической точки: "На сцене - Том Круз. Этим все сказано!" Собственно, что сказано? На сцене - школярская серьезность, до забавного неуверенный тембр голоса и антибаскетбольный росток. Да, Том Круз - большой КИНОактер, а это достоинство следует делить с работой режиссеров, которой на сцене нет.

Единственная радость - в стремительной нарезке с говорящими о любимых фильмах головами: мелькают Лу Рид, Горбачев, а кто-то безвестный даже упоминает "Плохого лейтенанта" Абеля Феррары. Интересненькое этим и заканчивается, причем заканчивается благостной фразой: "Получается, что хорошим быть хорошо. За это я и люблю кино".

Патоку амбициозного прекраснодушия мог разбавить Вуди Аллен, хлестко пошутивший о своих статуэтках, сданных в разорившийся ломбард. В том же ключе великий комик интеллектуального кино начинает говорить о событиях 11 сентября. Но попадает под ОРТ-шное сокращение. Жаль, возможно, его слова прояснили бы, почему у большинства сидящих в зале при очередном патетическом вручении такие возвышенно-умиленные выражения лиц, по которым не скажешь - перед ними "Оскар" или Дж. Буш на руинах Торгового центра.

И ведь все - звезды. Вообще, в информационном (по-моему, уже постинформационном) обществе звезд - немерено, целые индустрии на них кормятся. Поэтому "Оскаров" на всех не хватает. Вот Ане Курниковой спортивный "Оскар" не светит, как и просто победа в турнире. Но ее "Оскары" виртуальны (одна из примет постинформационности) и собирательны - спросите у фанатов. Феномен Курниковой, вопреки отсутствию у Ани спортивных достижений, способствовал такой популяризации женского тенниса, что редкая неделя канала Eurosport обходится без жриц желтого мяча.

Теннисные красавицы устраивают захватывающее шоу. Не все, конечно, красавицы, но бывает, по две враз на корт выходят. Тогда начинается монтажная переброска внимания - на грудь Мартины Хингис, трепетно облегаемую майкой, камера сменилась - на невозможно стройные ножки Даниэлы Хантуховой. Так, а где мячик?.. Бывает не столь удачно, тогда - сопереживание той, что посимпатичней. И уж в совсем экстремальном случае остается восхищаться красотой игры. Да, нелегко женщинам в публичном пространстве большого спорта выдерживать спортивную адекватность своих действий. Ау, феминистки!

До встречи на пульте!

Автор: Дмитрий РАНЦЕВ, Телеграф

Автор: Sibas
Добавлено: 13.11.2015 23:29
0

Phnmaneeol breakdown of the topic, you should write for me too! http://qjmttx.com [url=http://rnxhfc.com]rnxhfc[/url] [link=http://rndidiup.com]rndidiup[/link]

Автор: Senthil
Добавлено: 12.11.2015 01:02
0

Wham bam thank you, ma'am, my quotniess are answered!

Автор: Fara
Добавлено: 28.10.2015 17:53
0

Arictles like this just make me want to visit your website even more.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha