Почему мутнеет масло?



Объясните, пожалуйста, почему некоторые сорта оливкового масла замерзают в холодильнике, другие - нет. Является ли это показателем качества или только жирности?

С уважением, Людмила И.

Чтобы досконально разобраться в этом вопросе, надо вначале выяснить, что такое качественное масло и какое оно вообще может быть. За информацией мы обратились в одну из крупнейших фирм-поставщиков этого масла на латвийский рынок.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотное число. Чем оно меньше, тем лучше масло. Оливковое масло высшего качества получают однократным холодным прессованием при низком давлении олив специального сорта с довольно мелкими плодами. Это практически оливковый сок. В Италии такое масло носит название extra virgin, в остальных странах - native olive oil extra. Обычно оно светло-зеленовато-желтого цвета и очень ароматное. Выжимки, оставшиеся после первичной обработки оливок, не выбрасывают, их вторично отжимают, уже под высоким давлением. Выделяющееся масло менее ароматно и уже несколько подрастеряло полезные вещества, накопленные созревшими плодами оливы. Оно называется virgin или native olive oil. Фракции масла, не поддающиеся холодному прессованию, нагревают и извлекают их при помощи экстрагирующего элемента. На этикетках такого масла производители обычно пишут olive oil или pure olive oil. Не стоит обольщаться по поводу его свойств. Самое низкое качество у pomace oil. На русский язык слово pomace переводится как "жмых". Основные области его применения - в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях.

Честность производителя, чистоту продукта легко проверить, если подержать масло в холодильнике. Если его поместить на нижнюю полку, где температура примерно +5 градусов, оно должно помутнеть. Это такой потребительский, или любительский тест. Он говорит о том, что масло выработано по нормальной технологии. Но как только это масло выставить в обыкновенные условия комнатной температуры, оно вновь станет прозрачным и приобретет красивый золотисто-желтый цвет. Если масло не загустевает и не мутнеет, значит, оно разбавлено.

Автор: Вия Санина, Телеграф

Автор: Giannis
Добавлено: 13.11.2015 23:29
0

I seheacrd a bunch of sites and this was the best. http://teqzdgzs.com [url=http://yjwhkdlxbve.com]yjwhkdlxbve[/url] [link=http://yniyjd.com]yniyjd[/link]

Автор: Yasmin
Добавлено: 12.11.2015 01:02
0

It's always a relief when someone with obvious exsietrpe answers. Thanks!

Автор: Putra
Добавлено: 29.10.2015 00:27
0

I read your potsing and was jealous

Автор: Hatice
Добавлено: 28.10.2015 17:53
0

Finding this post has anwsered my prayers

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha