Политики бьются об лед



Премьер ищет виновного в скандале вокруг хоккейного дворца.

В субботу с подачи премьер-министра Латвии Андриса Берзиньша состоится внеочередное заседание распорядительного Комитета по подготовке к проведению в Риге чемпионата мира по хоккею 2006 года. В ходе заседания глава правительства надеется узнать, не подписывал ли кто-либо из представителей комитета какие-либо документы со скандальной фирмой IMS Studio 6 о строительстве спортивного дворца.

Продолжение следует.

Напомним предысторию: недавно газета Neatkarїgќ Rїta Avїze сообщила, что вопрос о том, какая фирма будет строить хоккейный халл, якобы уже решен - этим займется швейцарская компания IMS Studio 6, имеющая на редкость скандальную репутацию. В газете говорилось, что комплекс будет возведен на деньги государства и Рижской думы, хотя изначально речь шла о том, что правительству даже не придется давать фирме государственные гарантии. Была указана и астрономическая сумма, которую IMS Studio 6 намерена потратить на строительство в Риге мультифункционального комплекса, - 400 млн. долларов.

Скандальная история с возведением в Риге спортивного дворца, который примет мировое первенство по хоккею, продолжает бурно развиваться. Высказывалось даже мнение, что премьер-министр Андрис Берзиньш решил уволить министра благосостояния Андрея Пожарнова, чтобы отвлечь внимание от шумной истории.

Политический конфликт.

Андрис Берзиньш божится, что никакие документы с фирмой IMS Studio 6 никто не подписывал и победителем она не объявлена. Более того, глава правительства обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить опубликованные в Neatkarїgќ Rїta Avїze факты.

Но даже меры, предпринятые премьером, не смогли сломить уже сложившееся общественное мнение. Андрису Берзиньшу не совсем поверили, по крайней мере, два человека - лидер самой популярной пока партии Яунайс лайкс Эйнар Репше и мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Оба заявили, что в результате сделки с фирмой IMS Studio 6 пострадает государство.

И вот вчера Андрис Берзиньш предпринял следующий шаг, созвав почти на две недели раньше запланированного заседание распорядительного Комитета по подготовке к проведению в Риге чемпионата мира по хоккею 2006 года. На заседании будет вынужден присутствовать председатель Латвийской федерации хоккея Киров Липман, которому ради этого придется вылететь из Стокгольма, оставив сборную Латвии. Заседание будет открытым, на него пригласят масс-медиа, поэтому с трудом верится в то, что грядут сенсации - просто политики дружно скажут, что они ни в чем не виноваты.

Липман обвиняет политиков "В ходе внеочередного заседания премьер-министр Андрис Берзиньш хочет проверить, не подписывал ли кто-либо из представителей комитета какие-нибудь документы с IMS Studio 6, - рассказал Телеграфу пресс-секретарь главы правительства Арнис Лапиньш. - Никакой предварительной информации, что кто-то это сделал, нет, но история вызвала очень широкий резонанс, и ее нужно обсудить. Если бы у кого-либо была информация, что некто от имени комитета подписал договор, об этом бы уже стало известно. Иначе зачем поднимать шум? Следует в таком случае сразу обращаться в прокуратуру! И вообще, ни у кого из представителей комитета нет права что-либо подписывать. А если речь идет о присвоении государственных гарантий, решение принимается не комитетом, а правительством в целом".

В свою очередь находящийся в Швеции Киров Липман в разговоре с Телеграфом не скрывал раздражения: "Ну, конечно, придется в Ригу ехать - раз премьер-министр распорядился! Но как мне надоели эти грязные политические игры перед выборами! Я не хочу, чтобы мировое первенство по хоккею 2006-го ассоциировалось с ними. Да, до выборов еще пять месяцев, я понимаю. Так вот, в таком случае не нужен мне никакой распорядительный комитет! Я возьму всю ответственность за подготовку чемпионата на себя - я уже говорил об этом с представителями Международной федерации хоккея. И не нужны мне эти политики - помочь они все равно не могут" ***.

В распорядительный Комитет по подготовке к проведению в Риге чемпионата мира по хоккею 2006 г. входят: премьер-министр Андрис Берзиньш, министр образования Карлис Грейшкалнс, министр финансов Гундар Берзиньш, министр экономики Айгар Калвитис, мэр столицы Гундар Боярс, вице-мэр столицы Сергей Долгополов, президент Латвийской федерации хоккея (ЛФХ) Киров Липман, член правления ЛФХ, президент аудиторской фирмы BDO Invest Rїga Андрис Дениньш, начальник Управления спорта Министерства образования Эйнар Фогелис, президент предприятия Aldaris Виталий Гаврилов, директор Biroja 2000 Селга Лайзане. Председателем комитета является Андрис Берзиньш.

Автор: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

Автор: Idowu
Добавлено: 26.12.2015 04:17
0

Great thignink! That really breaks the mold!

Автор: Dineshraj
Добавлено: 25.12.2015 19:20
0

Your post has lietfd the level of debate

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha