Пять профессий в одной школе



Как не стать безработным? Получить хорошее образование.

Рижская техническая школа предпринимательской деятельности появилась в 1998 году, в 2000-м школа прошла аккредитацию, а в этом году состоялся первый выпуск - более сорока человек получили дипломы автомехаников, программистов и бухгалтеров, то есть специалистов с самыми востребованными сегодня профессиями.

Сегодня к нам в школу предпринимательства, она же частный лицензированный техникум, идут ребята с хорошими аттестатами, прочными знаниями, - начала разговор директор технической школы Ольга Соколова, - и мы еще выбираем, кого взять. Многие специальности пользуются популярностью: автомеханики, программисты, бухгалтеры; с этого года стали принимать на новые - электриков по ремонту и обслуживанию электрооборудования и секретарей-референтов.

Срок обучения у нас четыре года, и за это время выпускники основных школ получают среднее образование и профессию. Мы также принимаем выпускников средних школ - они учатся два года. У нас есть договора с крупными предприятиями Риги, куда мы направляем своих учащихся на практику, и очень часто эти предприятия приглашают наших ребят к себе на постоянную работу. К тому же школа открыла два филиала - в Кулдиге и Валмиере, где также по всем нашим специальностям можно трудоустроиться.

Учить предпринимательству на слабые "тройку-четверку" нет смысла, нам будет стыдно выпускать таких специалистов, да и сами ребята потом могут предъявить претензии, что мы якобы не тому их учили. Поэтому руководство школы решило: не справляется нерадивый студент с программой - должен освободить учебное место для другого претендента.

Первокурсники начинают обучение на своем родном языке - русском или латышском, но к четвертому курсу все русские ребята хорошо владеют государственным языком. Это очень важно, особенно для будущих бухгалтеров, секретарей-референтов. Кроме того, последние изучают не только английский язык, но и по выбору - немецкий или французский.

В школе работают вузовские преподаватели, учащиеся-программисты практикуются в вычислительном центре РТУ. Примерно половина ребят выпуска этого года выразила желание продолжить учебу в вузах. А остальные тоже не останутся не у дел - многих пригласили работать компьютерные фирмы, автосервисные с удовольствием берут толковых выпускников.

Во время учебы юноши получают отсрочку от армии, так как школа - аккредитованное учебное заведение. Кроме того, здесь активно занимаются спортом - есть даже своя футбольная команда. Открыта своя автошкола. Учащиеся могут получить водительские права категорий В и С1. Единственная проблема - на дискотеках острый дефицит девушек, так как 80% учащихся Рижской технической школы предпринимательства - парни. Рижане составляют большинство, но часть ребят и из провинции.

В ближайших планах школы - разработка новых учебных программ на пути к высшему образованию.

Если вас заинтересовали профессии, которые предлагает наша техническая школа предпринимателтельской деятельности, обращайтесь по адресу: Рига, ул. Кр.Барона, 1с. Тел.: 7323055, моб. 6535448. У школы есть филиалы в Кулдиге и Валмиере.

Автор: Ольга НОВИКЕВИЧ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha