Празднику помешала погода



В пятницу и субботу в Риге прошли Дни города. Первый день праздника рижанам испортила воистину нелетняя погода. А вот выходной действительно побаловал не только концертами, но и солнцем. Правда, и оно не заставило нашу публику веселиться.

Дожди и организация.

Первый день праздника города действительно не удался. Помешала и погода, и ураган в четверг, да и не самая идеальная организация. Многие гости Риги жаловались, что не было информации о программе праздника. Также возникли проблемы с обеспечением посетителей едой, питьем и туалетами. Лотки с закусками попросту отсутствовали, а бесплатные туалеты были только около Домского собора.

В результате в пятницу Старая Рига (а именно там проводились главные мероприятия) была практически пустой. По правде сказать, праздника не чувствовалось совсем. Серый город окрашивался только зонтами немногочисленных прохожих. Единственное, что напоминало о празднике, была сцена, установленная на Домской площади. Там весь день выступали музыканты. Но слушателей было не больше 50 человек, остальные же задерживались лишь на несколько минут. Даже выступление Марии Наумовой на Ратушной площади не собрало большого количества людей. Но те, кто все-таки пришел, победительницу Евровидения приняли тепло, а аплодировать не мешали даже зонты.

Не повезло и ярмарке художественно-декоративных и ремесленных изделий у церкви Св. Петра. Большинство продавцов прятали товары под целлофаном, да и сами они не пылали желанием промокнуть.

Погода реабилитировалась.

Субботние мероприятия порадовали рижан и гостей столицы не только концертами, демонстрацией боевой техники и спортивными соревнованиями, но и солнцем, которое и было самым главным и приятным подарком для всех. Центр Риги заметно оживился, желающих принять участие в праздновании Дней города было гораздо больше, чем в пятницу.

Демонстрация военной техники вышла за пределы центра города. Так, парад из боевых машин и одного танка прошел по улице Маскавас, чего народ не видел уже давно. А самым захватывающим спортивным состязанием было перетягивание каната между военной командой Латвии и моряками британского корабля.

О чем может мечтать Наумова.

После полудня столица наполнилась звуками музыки. Выступали практически на всех площадях Старой Риги: у памятника Свободы, на площади Ливов, около Домского собора, на набережной 11 Ноября.

Несомненно, самым ярким событием двухдневного праздника стало выступление уже поистине "народной" группы Prќtа vєtra. Марии Наумовой пока о такой аудитории можно только мечтать: набережную от края до края заполнили несколько тысяч человек. К сцене можно было пробиться только с риском для здоровья. Ренару Кауперсу удалось-таки немножно расшевелить нашу инертную публику. Особенно когда он попросил у одного из стоявших у сцены полицейских головной убор. Тот упорно отказывался, но когда толпа начала дружно скандировать "Ce-pu-ri, сe-pu-ri", полицейский не удержался и одолжил Кауперсу свою пилотку. А вот в отдалении от сцены убить скуку не удалось. Самыми веселыми выглядели семьи с маленькими детьми: они танцевали и радовались. А молодежь почему-то уныло сидела на газонах и даже не улыбалась. Может, из-за "сухого закона"?

После окончания концерта народ небольшими группами разбрелся по Старой Риге, явно не желая ехать домой. Этого организаторы, видимо, не учли: зеленые кабинки для отправления естественных нужд сразу же увезли. О том, что творилось в подворотнях поутру, лучше не думать - пиво народ пил очень активно ***.

Без политики нельзя.

Объединение ТБ/ДННЛ потребовало объяснений у председателя думы Гундара Боярса - почему на празднование дней города Риги была приглашена только московская делегация и имеет ли политический контекст тот факт, что были проигнорированы остальные соседи Латвии.

Автор: Кристина МОИСЕЕВА, Инга ТОМА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha