Начинается суд над "вором в законе"



Сегодня суд Земгальского предместья Риги рассмотрит уголовное дело, по которому в хулиганстве и незаконном хранении оружия обвиняется криминальный авторитет, "вор в законе" Зураб Шамугия по кличке Аду.

Неспокойный сосед.

Полиция рассказывает, что Шамугия регулярно конфликтовал с соседями на ул. Биезиня. А вечером 23 мая 1999 года Шамугия выяснял отношения с несовершеннолетними, которые устроили вечеринку этажом выше его квартиры. Молодые люди вышли на балкон и шумели. Аду, стоя на балконе своей квартиры, начал грубо требовать тишины, и для подтверждения серьезности своих намерений несколько раз выстрелил из пистолета в направлении верхнего балкона. После перестрелки Аду пытался выломать дверь квартиры соседей сверху, но дверь оказалась стальной. После неудачной попытки он вышел на улицу и еще несколько раз выстрелил в направлении балкона. После этого Шамугия сел в машину и уехал. На месте происшествия полиция обнаружила одну гильзу. Через несколько дней Шамугия был вызван в полицию, но он утверждал, что стрелял из духового пистолета. Уголовное дело возбуждено не было.

Гильза совпала 2 июля 2001 года известный в криминальных кругах Андрей Балмасов по кличке Сургут был убит в будке таксофона в Риге на ул. Улброкас. У убитого был обнаружен пистолет ЧЗ 83. И, согласно базе данных полиции, оказалось, что в том же году оружие использовалось в перестрелке на ул. Биезиня. После этого полиция возобновила расследование событий на ул. Биезиня, и против Шамугии было выдвинуто обвинение в хулиганстве с применением оружия и в неразрешенном хранении оружия.

Сейчас, судя по показаниям Шамугии, он уже забыл, что именно рассказывал полиции о конфликте в 1999 году, потому что теперь утверждает, что стрелял из игрушечного пистолета ***.

Зураб Шамугия считается единственным в Латвии "вором в законе". Как свидетельствуют имеющиеся в распоряжении агентства LETA данные, в конце позапрошлого года на воровской сходке в Москве Шамугия был коронован и назначен держателем черной кассы, или "общака", российских воров в Латвии. Часть денег, добытых преступным путем, Шамугия перечислял в этот "общак".

Автор: LETA, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha