Домашние заготовки на долгую зиму



Как обычно, с наступлением осени домохозяек одолевает заготовительная лихорадка. Закатываются банки с овощными салатами и фруктовым повидлом, над кухонной плитой вывешиваются для сушки гирлянды грибов, в духовках томятся яблоки и груши. И все для того, чтобы долгой зимой баловать домашними заготовками родных и близких. Задались и мы вопросом: сколько существует способов консервирования и какие из них наиболее легки, доступны и качественны?

Побеседовать с "НГ" согласилась технолог по пищевым продуктам Анита Стрикауска, которая в пику всем скептикам о полезности консервированных продуктов говорит, что они "не только хранятся длительное время, но и не изменяют первоначальных свойств и обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и микроэлементами".

Ой, мороз, мороз...

Самым лучшим и наиболее совершенным способом консервирования плодов и овощей, при котором сохраняются их пищевая ценность и вкусовые свойства, считается замораживание. В домашних условиях для замораживания плодов и овощей и их хранения используют холодильники и морозильные камеры, в которых температура поддерживается от -12 до -25 градусов. В таких условиях хранить продукты можно до нескольких месяцев. Так как чаще всего замороженные плоды и ягоды используются в свежем виде, А.Стрикауска советует собирать их, когда они полностью поспели. Замораживать можно россыпью на тарелке, ягоды пересыпать сахаром или обмакивать в сахарный сироп. После того как замерзнут, высыпать в пакет и оставить на хранение в морозильнике.

Другой легкий способ обработки фруктов и грибов - это их сушка, при которой из плодов полностью удаляется влага. В правильно и хорошо высушенных плодах не развиваются микроорганизмы, благодаря чему они хранятся очень длительное время. Один нюанс: плоды нужно сушить в духовом шкафу при очень низких температурах, не выше 100 градусов, причем дверца духовки должна быть немного приоткрыта.

Замочить или замариновать?

Еще один проверенный временем способ сохранения овощей и фруктов - это маринование. В этом случае необходимо использовать уксусную кислоту. А.Стрикауска говорит: "У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления маринадов. Главное помнить: чтобы не испортить вкус продукта, готовить маринад нужно с небольшим количеством уксуса. А для большей сохранности плодов, после того, как они уложены в банки и залиты маринадом, банки обязательно нужно стерилизовать и герметично укупоривать". Чтобы увеличить срок хранения, технолог советует держать банки с маринованными овощами при низких температурах, в погребе или в холодильнике.

Так как не всем по вкусу острые маринованные плоды, овощи можно засолить, заквасить или замочить. "Эти способы сохранности плодов основаны на действии молочной кислоты. Она образуется в процессе брожения сахара, находящегося в овощах, и препятствует развитию различных микробов, предотвращает гнилостные процессы. Важно помнить, что при недостатке сахара в сырье продукт получится невкусным", - объясняет технолог. Общий недостаток этих способов обработки плодов - это снижение их пищевой ценности и небольшой срок хранения.

При консервировании плодов важно соблюдать категорические правила. Нельзя консервировать плоды без пищевой кислоты с прогреванием ниже 100 градусов. "В них могут сохраниться бактерии, в том числе и бактерия ботулизма, которые образуют сильный яд", - говорит А.Стрикауска. Употребление таких консервов может вызвать очень тяжелые отравления, нередко со смертельным исходом. При малейшем сомнении в недостаточной кислотности законсервированных продуктов необходимо вскрыть банку, выложить плоды в кастрюлю, прокипятить не менее 10 минут и залить свежим маринадом.

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Автор: Adnan
Добавлено: 10.11.2015 11:06
0

It's a pleasure to find such ralitnaoity in an answer. Welcome to the debate. http://fbiopgnewc.com [url=http://ietxjouiof.com]ietxjouiof[/url] [link=http://sybgzpryvn.com]sybgzpryvn[/link]

Автор: Pallu
Добавлено: 29.10.2015 00:27
0

I'm imeessrpd. You've really raised the bar with that.

Автор: Nia
Добавлено: 28.10.2015 17:35
0

That hits the target dead cetner! Great answer!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha