Как считаем?



Современные боулинг-центры оснащены системой автоматического подсчета набранных очков, которая высвечивает их количество на экране. Все, что требуется от игроков - это ввести в компьютер свои имена, остальное - дело техники. Между тем, следить за собственным счетом параллельно с компьютером тоже очень интересно. Каким же образом боулер набирает очки?

Каждая игра состоит из десяти подходов (фреймов). Вначале каждого фрейма игрок старается сбить все кегли. Если это ему удалось, то результатом будет "страйк", и фрейм закрывается. Если какое-либо количество кеглей все еще стоит после первого броска, шар бросается вторично. Если оставшиеся кегли сбиты - это "спэа". Если одна кегля или более стоят после второго броска, фрейм закрывается и игроку засчитывается лишь то количество очков, которое соответствует числу упавших кегель.

В случае "спэа" или "страйк" cчет текущего законченного фрейма для данного игрока не проставляется. Полный счет этого фрейма определяется следующими бросками таким образом:

- при "спэа" игрок получает 10 очков плюс количество кеглей, сбитых в первом броске следующего фрейма. Например, выбив "спэа" в предыдущем фрейме, игрок сбивает 6 кегель в следующем. Следовательно, он заработал 16 очков (10 очков за "спэа" плюс 6 сбитых кегель);

- "страйк" оценивается в 10 очков плюс число кеглей, сбитых в следующих двух бросках. Скажем, во фрейме, следующем за "страйком", игрок сбивает 5 кеглей первым ударом и 3 - вторым. Получается 10+5+3, т.е.18.

Количество очков каждого фрейма прибавляется к очкам предыдущих фреймов, пока все фреймы не будут сыграны. Если в последнем фрейме сыгран "спэа", нужно бросить еще один шар, чтобы установить "стоимость" "спэа". По этой же причине, когда сыгран "страйк" в десятом фрейме, игрок делает еще два броска, чтобы выяснить "цену" "страйка".

Максимальное количество очков - 300 (30 очков за каждый фрейм) боулеру приносят двенадцать сыгранных "страйков".

Автор: Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha