Опора и надежда - социальный работник



Лечение даже в самой лучшей больнице - это стресс, но его легче пережить и можно быстрее поправиться, если о тебе помнят, заботятся родные и друзья. Увы, есть ситуации, когда больничные стены становятся для человека единственным надежным пристанищем. Мы встретились с социальным работником Елгавской больницы Иреной Правой, чтобы узнать о том, как самоуправление заботится о своих жителях, которые в силу различных обстоятельств остаются без поддержки близких - Расскажите, пожалуйста, что входит в служебные обязанности социального работника Елгавской больницы?

- Моя задача - оказывать содействие пациентам из групп социального риска для их быстрейшего возвращения в общество, обеспечения за ними необходимого медицинского и социального ухода после выписки из больницы. Мои подопечные - это дети из неблагополучных семей, пожилые, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и после хирургических вмешательств, а также люди работоспособного возраста без определенного места жительства, не имеющие доходов, перенесшие травмы различного характера, которые приводят к серьезным нарушениям двигательных функций. Я консультирую их по различным вопросам, разыскиваю родственников. Если у человека есть мотивация для скорейшего выхода из кризисной ситуации, в таком случае решение задачи социального работника упрощается. Гораздо труднее работать с больными, у которых нет ни крыши над головой, ни близких. Они часто впадают в депрессию, полагая, что после выхода из больницы больше "никому на свете не нужны". Но это не так. Елгавское самоуправление пытается оказывать помощь всем своим жителям, попавшим в беду, независимо от их социального статуса. Для меня все подопечные - люди, достойные уважения и имеющие равные права на жизнь - Скажите, откуда может взяться мотивация быстрейшего выздоровления, к примеру, у больного, которому некуда возвращаться после больницы, или его дети не хотят обременять себя дополнительными хлопотами?

- Лечащий врач знает, кто и как часто навещает больного во время его пребывания в стационаре. Ни один бездомный или одинокий человек, нуждающийся в уходе, не будет выписан из больницы "на улицу". Вместе с медиками мы всесторонне оцениваем ситуацию, разыскиваем родственников и друзей пациента, которые могли бы оказать ему необходимую помощь. Лишь убедившись в том, что больному ее ждать неоткуда, в течение одного месяца предоставляем ему возможность пройти лечебно-реабилитационный курс в центре социальной опеки Zemgale (Озолниекский край) или калнциемском пансионате для престарелых. За этот период человек может поправить здоровье, восстановить при посредничестве социального работника паспорт и другие документы для оформления пенсии, инвалидности, постановки на учет в Службе занятости, оформления в пансионат. У нас бывали такие больные, которые умудрялись прожить в Латвии без регистрации и паспорта более 10 лет. Даже в таких случаях мы находили выход и не отказывали им в медицинской и социальной помощи, сотрудничали с департаментом миграции. Так называемые социальные койки в пансионатах для кого-то становятся местом ожидания постоянной прописки в доме престарелых - Какие меры воздействия применяются к родственникам, не желающим навещать своих близких в больнице, не забирающим их домой после выписки?

- Никаких административных мер воздействия на жестокосердных близких наших пациентов, штрафов за нежелание навещать родных в больнице нет. Даже если матери отказываются от новорожденных, они просто пишут соответствующее заявление. Самое тяжелое бремя для социального работника - определять на "социальную койку" человека, у которого есть родные. Некоторые считают, что больница должна нести все заботы о таких пациентах, но только не сами родственники. Иногда долгие часы приходится беседовать с людьми о великодушии. Трудно изменить их взгляды, но во время разговора можно понять - будет ли найден выход из непростой ситуации. Порой во время консультаций родственники представляют себя на месте своих 70-летних матерей...лет через 30. Я всегда в таких ситуациях говорю: прежде чем бросить матерей, отцов, близких в одиночестве в больнице, задумайтесь о будущем. Все в этой жизни возвращается как бумеранг- хорошее и плохое, не будут ли они когда-то сами безнадежно глядеть на больничную дверь? Как правило, после таких бесед ситуация меняется в лучшую сторону.

Но бывают и другие случаи, когда в силу различных обстоятельств близкие не могут забрать тяжело больного человека, к примеру, после инсульта, домой. Но до последнего часа на Земле он нуждается в медицинском уходе, инъекциях. Увы, не всем людям, которые переживают за своих родных, по карману нанимать сиделку.

По моему мнению, нашему городу необходимы не только новые магазины, но и социальные койки. Со временем желательно открыть свой собственный социально-реабилитационный центр, где могло бы быть отделение для терминальных (обреченных) больных ***.

Больные, проходившие курс лечения в Елгавской больнице, которые были устроены в различные центры социальной опеки 2005 год: сентябрь - 7, октябрь - 5, ноябрь - 3, декабрь - 6, январь 2006 года - 6 человек.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Автор: Hamid
Добавлено: 10.11.2015 04:03
0

I lierlalty jumped out of my chair and danced after reading this!

Автор: Umadesd
Добавлено: 28.10.2015 18:37
0

Thnniikg like that shows an expert's touch

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha