От комедии до фарса - один шаг



Уже и не припомнить, как долго тема декларации доходов населения является объектом периодических дискуссий. Довольно смело можно утверждать, что лет десять наверняка.

За это время канули в Лету многие финансовые империи латвийского масштаба. В сырой земле давно лежат многие бывшие обладатели первых миллионов. Но появились новые богачи и расцвели новые империи. Все течет, все изменяется. Неизменным остается лишь вопрос - когда в Латвии будет всеобщая декларация доходов? Время от времени политики начинают активные дискуссии на эту тему. Но до сих пор все они ни к чему не приводили, поскольку политики не могли договориться. Ни один из предыдущих Сеймов и бывших правительств так и не смогли принять даже решение о начальной, или нулевой, декларации собственности.

Из важнейших документов последних лет можно назвать утвержденную 7-м Сеймом 24 января 2002 года "Концепцию национальной безопасности". В разделе "Предотвращение коррупции" читаем: "Будет принята "нулевая декларация", которая улучшит ситуацию в области, связанной с подсчетом и налогообложением собственности лиц, а также облегчит предотвращение легализации средств, добытых преступным путем, и сбор доказательств для констатации преступлений". Хотя, честно говоря, и через четыре года мы почти там же, где были. Идут бесконечные дискуссии о необходимости ввести нормы, которые бы обязывали жителей декларировать свои доходы. Все признают, что это заметно облегчило бы работу правоохранительных органов и позволило бы бороться с легализацией средств, нажитых преступным путем. Концепцию разработало и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Если нет контроля, остаются проблемы - мимо государственной казны уплывают суммы неуплаченных налогов, измеряемые сотнями миллионов латов, затрудняется или даже становится невозможной борьба с коррумпированными государственными чиновниками, так как у них всегда остается возможность зарегистрировать свои незаконные доходы и собственность на другое имя.

Главный кассир государства - Служба госдоходов - до сих пор оперирует лишь приблизительными подсчетами и догадками, говоря о суммах, которые обращаются в сфере неучтенных финансов. По аналогии с другими государствами служба называет цифры от 0,6 до 1 миллиарда латов. Контроль за государственными и муниципальными чиновниками уже долгое время достаточно строг. С 1995 года они обязаны декларировать доходы и собственность. Правда, это не помешало им регистрировать собственность на имя родственника или знакомого, ссылаться на свое активное садоводческое прошлое и так далее, насколько позволяет творческая фантазия человека. Поэтому в ожидании конца срока полномочий 8-го Сейма еще есть надежда, что политики напрягутся и договорятся о принципах декларирования доходов, чтобы в следующем году его можно было начать. Правда, есть одно "но" - в момент, когда была достигнута договоренность о всеобщем декларировании, начались новые дискуссии - кому и сколько декларировать. Недавно ответственные лица пытались выяснить это в кабинете премьерминистра Айгара Калвитиса, где они собрались, чтобы обсудить процесс введения всеобщего декларирования доходов населения. Каким бы ни было решение, откладывание этого вопроса до выборов следующего Сейма сделает процесс не просто смешным, а комедией с элементами фарса.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Автор: Lenelyn
Добавлено: 13.11.2015 23:29
0

Now we know who the seisnble one is here. Great post! http://zoyogilujf.com [url=http://tlcrns.com]tlcrns[/url] [link=http://rsodim.com]rsodim[/link]

Автор: Asta
Добавлено: 10.11.2015 11:07
0

AFAIC th'tas the best answer so far! http://nqsnafbgynk.com [url=http://ctpsletqxg.com]ctpsletqxg[/url] [link=http://osywmd.com]osywmd[/link]

Автор: Fili
Добавлено: 28.10.2015 18:04
0

So excited I found this article as it made things much quricek!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha