Елгавчане - о своем городе



Что думают елгавчане о своем городе? Каковы наши отношения с самоуправлением, которое мы сами же избрали?

Что думают елгавчане о своем городе? Каковы наши отношения с самоуправлением, которое мы сами же избрали? Конечно, у каждого свое мнение о том, что происходит в Елгаве, о ее развитии и перспективах. У каждого - свой опыт и взгляд на людей, которые работают для того, чтобы жить здесь было приятно всем и каждому. Интересно, каков взгляд елгавчан на город и происходящее в нем с точки зрения социологов? Предлагаем читателям исследование фирмы Latvijas fakti о наших представлениях об экономической ситуации в Елгаве, прогнозах ее развития, работе самоуправления и самых насущных проблемах.

Возможно, в однообразном ритме повседневной жизни мы не всегда поднимаем голову, чтобы оглянуться вокруг себя и увидеть новое. Чаще всего мы высказываем оценки, когда спотыкаемся на разбитом тротуаре, подпрыгиваем в машине на ухабистой дороге или слишком долго ждем автобуса. Но мимо нашего внимания ускользает то, что заработало новое промышленное предприятие, открылся новый магазин, а старые дребезжащие автобусы сменили новенькие и современные. Итак, каковы же мнения елгавчан по всем этим вопросам.

Оценка экономической ситуации и прогнозы.

С 2003 года почти до половины от общего числа опрошенных выросла доля тех горожан, которые считают, что экономическая ситуация по сравнению с предыдущим годом улучшилась. Четыре года назад ответ "Значительно улучшилась" и "Немного улучшилась" давали 40,6%, а в марте этого года количество таких респондентов возросло до 43,5%. Ответы "Немного ухудшилась" и "Заметно ухудшилась" в 2003 году выбрали 13% опрошенных, а спустя четыре года - 14,5%. При этом сократилось количество тех елгавчан, которые считают, что в экономическом развитии ничего не изменилось - с 37,7% до 29,5%. Немного возросла доля тех, кому трудно было что-то сказать об изменениях - с 8,7% в 2003 году до 11,5% в марте нынешнего года. Возможно, это объясняется близостью Елгавы к Риге и тем, что наш город все чаще выбирают для жительства бывшие рижане, которые не могут сказать, что именно здесь изменилось.

Интересно, что весьма различные оценки экономического развития за последние 12 месяцев дали разные группы горожан по возрасту и образованию. Самая низкая позитивная оценка - у людей с высшим или средним и неоконченным высшим образованием (чуть больше 40%). Значительно больше позитивных тенденций заметили люди с основным или неоконченным основным образованием. Так же различается оценка по возрастным группам. Позитивнее всего настроены жители от 18 до 24 лет, от 35 до 44 и старше 65 лет - в среднем таких около 46%. В возрастных группах от 25 до 34 и от 45 до 54 лет позитивные тенденции усматривают соответственно 36,4% и 37%.

Если взглянуть на оценку исходя из средних доходов респондентов, то ниже всего она у людей с низкими доходами - 45%. Зато 59% жителей с высокими доходами считают экономическое развитие города за последние 12 месяцев хорошим. Среди этих групп жителей с самыми низкими и самыми высокими доходами наблюдается и самый большой контраст при выборе варианта "Трудно ответить" - от 20,7% до нуля. Столь же контрастна оценка "Осталось без изменений". Этот ответ выбрали 17,2% опрошенных с низкими доходами и 35,3% - с высокими. Сильно различаются и мнения жителей со средними и относительно высокими доходами. Заметно улучшилась экономическая ситуация за последний год для 24,4% жителей со средними доходами, а в группе респондентов с относительно высокими доходами так считают вдвое больше - 52,6%.

Данные цифры показывают, что позитивные тенденции в экономическом развитии Елгавы усматривает молодежь, а пожилые люди больше ощущают его последствия - рост поступлений в городской бюджет в виде налогов, возросшие возможности самоуправления выделять средства на социальную защиту малообеспеченных.

За последние годы увеличилось и количество жителей, считающих, что в течение последующих 12 месяцев экономическая ситуация улучшится - с 36,3% в 2003 году до 43% в 2006-м. С 34% до 29,5% снизилось количество "здоровых скептиков", а таких, которые считают, что ситуация в Елгаве "заметно ухудшилась", в марте этого года вообще не было.

Оценка работы самоуправления.

С октября 2003 года по апрель 2006-го увеличилось количество елгавчан, считающих, что самоуправление работало "позитивно" или "скорее позитивно, чем негативно" - с 55% четыре года назад до 57,5% в прошлом месяце. Это значит, что число критиков работы Думы снизилось - с 38,3% до 29,5%.

Интересно, что почти вдвое возросло количество тех, у кого нет никакого мнения - с 6,7% до 13%. Возможно, это лишний раз доказывает, что Елгава - своего рода "спальня", где люди только ночуют, а работают и развлекаются в других местах. Что характерно, самая позитивная оценка работы Думы наблюдалась в прошлом году перед муниципальными выборами. Тогда почти пятая часть елгавчан - 19% - оценивали ее позитивно.

В каких сферах Елгава развивалась лучше всего.

По сути, недавно проведенный опрос ничего нового и необычного не показал. С 86% до 87% возросло количество тех, кто считает, что открытие новых торговых центров и магазинов - позитивная тенденция. Городскую среду считают нормальной 80% горожан. Примерно столько же опрошенных положительно оценивают возможности культурного досуга и развлечений - 78,5%. Примерно две трети позитивно воспринимают открытие новых промышленных предприятий и приход в город новых фирм. Опрос еще раз подтвердил, что в системе общественного транспорта предстоит еще много сделать. Очень хорошей и хорошей ее считают лишь 49,7% (в прошлом году 47,7%) горожан. При этом они признают, что и в этой сфере заметны перемены.

Меньше довольны елгавчане своей безопасностью, эксплуатацией жилья и состоянием дорог. Отоплением в зимний период довольна лишь половина опрошенных елгавчан - 49,5%. В прошлом году этот показатель составлял всего 18%. С 29,3 до 49,5% увеличилась доля тех, кто оценивает безопасность в Елгаве "позитивно" и "весьма позитивно". И хотя с 24,4% до 30,5% выросло количество тех, кто помощь малообеспеченным считает достаточной, значительно - с 24,8% до 50,5% - увеличилась доля тех, кто по этому вопросу не имеет своего мнения. Это говорит о том, что свое мнение по данному вопросу имеют лишь люди, которых это самым непосредствнным образом касается.

Очевидно, городским властям надо серьезно подумать, как уже в ближайшие годы решить проблему дорожного покрытия улиц. Доля горожан, которые считают его хорошим, за год снизилась с 41% до 26,5%. Соответственно выросло число недовольных, больше стало и тех, которым нечего сказать по этому вопросу. Возможно, недовольство многих горожан плохим состоянием уличного покрытия вызвали масштабные работы по реконструкции водопровода и канализации.

Что делать?

Конечно, приоритетным вопросом елгавчане считают улучшение состояния городских улиц - за это высказались почти 80% опрошенных. Затем идет повышение качества питьевой воды - 62,5%. 47% елгавчан считают, что прежде всего надо привести коммунальные платежи в соответствие с качеством услуг. Качество обслуживания жилых домов важнее всего для 32% горожан. Чуть меньше - 31,5% - считают приоритетным ремонт городской канализации. 25,5% убеждены, что важнее всего привести в порядок уличное освещение. Менее существенными представляется горожанам сотрудничество с самоуправлением и безопасность на улицах - 23% и 20,5% соответственно.

Самыми неотложными задачами елгавчане называют повышение качества работы учреждений здравоохранения - 38%. Чуть менее важным им кажется налаживание предпринимательской среды и содержание школ и детских садов - 35,5% и 35% соответственно, благоустройство городской среды - 31%, вывоз бытовых отходов - 29,5%, организация культурной жизни - 27% и активизация спортивной жизни - 22%.

Кто все это должен решать? Развивать систему канализации, по мнению жителей, должно самоуправление. Его же обязанность - наладить уличное освещение, решать вопросы содержания школ и детских садов, контролировать качество работы медицинских учреждений.

Таков краткий обзор итогов опроса жителей нашего города. Есть над чем подумать и отцам города, и самим елгавчанам. Общий же вывод таков - мы постепенно развиваемся, и хотя порой кажется, что это происходит слишком медленно, жизнь все-таки меняется к лучшему.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha